Эскперт по ложной информации: настроения антипрививочников искусственно подогреваются

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Ренеэ ДиРеста.

ФОТО: Mihkel Maripuu / EESTI MEEDIA/SCANPIX

Эскперт по ложной информации из США Ренеэ ДиРеста отмечает, что мнение против прививок в социальных сетях зачастую создается искусственно, в то же время она похвалила Эстонию за борьбу с пропограндирующей альтернативный метод лечения ядовитым веществом MMS группой в Facebook, пишет Tervis.

ДиРеста выступила сегодня в Таллинне, где представила 50 работникам сферы здравоохранения обзор по распространяющейся ложной информации, направленной против прививок, а также по целям этой кампании.

По словам эксперта, бороться с этим явлением крайне трудно, поскольку дискуссию подогревают при помощи программ, которые повсюду рассылают соответствующие сообщения. Кроме того, помимо получающих от этого экономическую выгоду людей, есть и те, кто действительно верит во вред прививок и убеждает в этом окружающих.

«Конечно, нужно заниматься теми группами и пользователями соцсетей, которые, так сказать, троллят или непосредственно занимаются распространением опасной для здоровья людей информации, - сказала ДиРеста. – Вы проделали отличную работу по закрытию группы сторонников MMS, продолжайте в том же духе».

Минувшим летом журнал American Journal of Public Health uuringu опубликовал результаты исследования, в рамках которого были проанализированы боле 1,8 миллионов постов в соцсети Twitter, направленных на антипрививочную пропаганду. Выяснилось, что в дискуссиях на эту тему постоянно используются боты и тролли, которые целенаправленно вызывают собеседников на конфликт.

НАВЕРХ