Как без таблеток повысить иммунитет и поддержать систему пищеварения осенью?

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Осень в Эстонии.

ФОТО: Urmas Luik/Pärnu Postimees

Поздняя осень – это самый промозглое и темное время года, которое мы проводим преимущественно в помещениях. Люди начинают вести сидячий образ жизни, активно работающие отопительные приборы высушивают слизистые и делают их более уязвимыми к простудным заболеваниям, кроме того, многих в это время одолевают кишечные вирусы. Специалист по питанию Хейкки Мяги дает советы о том, как с помощью питания можно сбалансировать микрофлору желудка и повысить иммунитет – в первую очередь, речь идет о молочнокислых бактериях, сообщает коммуникационное бюро Powerhouse.

«Еще Гиппократ говорил: пусть пища будет твоим лекарством. Современное общество возлагает слишком большие надежды на таблетки, но зачастую все необходимое для организма, в том числе и лактобактерии, можно получить и с обычной пищей. Нужно просто знать источники полезных веществ», - считает главный тренер и специалист по питанию Fitlap.ee Хейкки Мяги. По его словам, к таблеткам стоит обращаться только в том случае, если организм долгое время страдает от какой-то болезни и нуждается в дополнительной порции полезных бактерий. «Заботиться о пищеварении можно с помощью обычных продуктов, это подходит организму больше всего», - добавил Мяги.

Название молочнокислых бактерий или пробиотиков происходит от латинского слова pro bios, что означает «хорошо для жизни». В нашем кишечнике, как и в жизни, идет постоянная борьба между злом и добром, то есть между полезными и болезнетворными бактериями, которые пытаются захватить власть над всей микрофлорой. Лактобактерии балансируют и улучшают ее, борются с вредными микробами, и тем самым заботятся о нашем кишечнике.

«Молочнокислые бактерии полезны для иммунной системы, они помогают при расстройствах желудка, а благодаря своим антиоксидантным свойствам даже борются со старением клеток. Молочные бактерии обладают важной способностью повышать усвояемость витаминов и минералов и сокращать время жизни вредных соединений в желудочно-кишечном тракте. Поскольку наша иммунная система на две трети зависит от того, что происходит в кишечнике, необходимо поддерживать количество пробиотиков на стабильно высоком уровне», - рекомендует специалист по питанию.

НАВЕРХ