Общество семейных врачей: у семейного врача вы получите помощь быстрее, чем в ЭМО

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Отделение ЭМО.

ФОТО: Sander Ilvest

Эстонское общество семейных врачей поддерживает рекомендацию Госконтроля усилить центры семейных врачей и информированность населения, пишет Postimees. По оценке Общества, обратившись к семейному врачу, пациент на самом деле сэкономит время и быстрее получит помощь.

«Стимулом для обращения в ЭМО для людей чаще всего является скорость. В то же время, стоило бы просто позвонить медсестре своего семейного врача, которая поможет решить, нужно ли вообще ехать в отделение экстренной медицины», - рассказала член правления Общества семейных врачей Кармен Йоллер.

Она добавила, что при необходимости медсестра пригласит пациента на прием, проведет осмотр и сделает первичные анализы или обследования, даст рекомендации по лечению. «Если проблему можно решить в центре семейных врачей, пациент сохранит несколько часов времени, которые он провел бы в очереди в ЭМО, в чем совершенно нет необходимости и что причиняет неудобства больному человеку», - сказала Йоллер.

По словам Йоллер, обращение в ЭМО часто обосновывают и тем, что, в таком случае можно быстрее попасть к врачу-специалисту или сделать анализы. В действительности же возможности ЭМО ограничены, в отделении экстренной медицины могут сделать только те обследования, которые помогут выявить опасные для жизни состояния.

НАВЕРХ