При тщательном планировании веганской диеты все эти вещества можно получить, но вторая сторона медали такова, что в Эстонии уже сейчас примерно у 2000 детей в год диагностируют низкое содержание железа в организме, а еще у 1000 детей – другие проблемы, связанные с питанием, чаще всего недостаток витаминов В12 и D. Большая часть этих детей питаются обычной едой, а веганство увеличит и эту группу риска. Кстати, часть приведенных выше веществ (цинк, йод, селен, жирных кислот, незаменимых аминокислот, витамин А) невозможно ежедневно измерять при помощи анализов.
В отношении детского веганства было проведено несколько анализов и обзоров литературы, но все они говорят одно: важно тщательно планировать меню и употреблять пищевые добавки. Однако в этих же обзорах сказано, что употребление добавок не всегда хорошо и иногда становится проблемой.
Проблемы, возникающие на практике
Дети едят так, как едят. Некоторые дети сверхчувствительны (еда не нравится на вкус или не нравится ее текстура), что серьезно ограничивает их меню. В отношении такого ребенка все планирование питания становится бессмысленным, поскольку он просто может отказаться есть то, что ему предложено.
Детский мозг нуждается в гораздо больше количестве энергии, чем мозг взрослого человека. Следовательно, ребенку нужно больше питательных веществ на килограмм веса, чем взрослому. Дети, которые в среднем меньше сверстников, на самом деле имеют замедление роста.