Семейный врач: почему ребенок не должен быть веганом

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

По словам детских врачей, овощи, конечно, полезны, но в рационе ребенка должно присутствовать и мясо.

ФОТО: Lev Dolgachov / Panther Media / Scanpix

По мнению семейного врача Пирет Роспу, увеличение доли растительной пищи в меню – прекрасное решение для любого человека, однако веганство для детского организма слишком радикально и влечет за собой много проблем. Об этом врач написала в своем блоге Sinu Terve Laps.

Врач рассказала, что в идеале должно быть в меню ребенка-вегана и почему в реальной жизни этот идеал зачастую недостижим.

Эстонские государственные предписания по питанию и движению утверждают, что любые варианты ограничения ребенка в еде, если они не предписаны врачом, для него опасны. Последствия таких ограничений могут на всю жизнь остаться с человеком как, например, недостаток йога в младенчестве провоцирует задержку развития. Согласно предписаниям по питанию в северных странах, хорошо спланированное веганство, лакто-ово-вегетарианство или лактовегетарианство должно удовлетворять потребности детей и подростков в энергии и питательных веществах, кроме того необходимо дополнительно принимать витамины B12 и D. В то же время, эти предписания совершенно ясно указывают на то, что исследований веганства мало и некоторые дети-веганы растут медленнее сверстников.

В веганскую пирамиду еды входят пять продуктов питания плюс пищевые добавки: фрукты и ягоды, овощи, стручковые, орехи и семена, а также злаковые. В дополнение к витамину B12, который веганы непременно должны получать из дополнительных источников, поклонники этой диеты должны хорошо просчитать, откуда они получат достаточное количество энергии, витамина D (в нашем климате – из пищевых добавок), железа, кальция, цинка, йода, селена, жирных кислот и незаменимых аминокислот.

Кроме того, внезапно может возникнуть проблема с витамином А, поскольку из каротиноидов (обычно содержится в растениях) он часто не конвертируется, так как соответствующий энзим у людей нашего региона мутирует и не работает как надо. У таких людей, если они станут веганами, может выработаться нехватка витамина А.

При тщательном планировании веганской диеты все эти вещества можно получить, но вторая сторона медали такова, что в Эстонии уже сейчас примерно у 2000 детей в год диагностируют низкое содержание железа в организме, а еще у 1000 детей – другие проблемы, связанные с питанием, чаще всего недостаток витаминов В12 и D. Большая часть этих детей питаются обычной едой, а веганство увеличит и эту группу риска. Кстати, часть приведенных выше веществ (цинк, йод, селен, жирных кислот, незаменимых аминокислот, витамин А) невозможно ежедневно измерять при помощи анализов.

В отношении детского веганства было проведено несколько анализов и обзоров литературы, но все они говорят одно: важно тщательно планировать меню и употреблять пищевые добавки. Однако в этих же обзорах сказано, что употребление добавок не всегда хорошо и иногда становится проблемой.

Проблемы, возникающие на практике

Дети едят так, как едят. Некоторые дети сверхчувствительны (еда не нравится на вкус или не нравится ее текстура), что серьезно ограничивает их меню. В отношении такого ребенка все планирование питания становится бессмысленным, поскольку он просто может отказаться есть то, что ему предложено.

Детский мозг нуждается в гораздо больше количестве энергии, чем мозг взрослого человека. Следовательно, ребенку нужно больше питательных веществ на килограмм веса, чем взрослому. Дети, которые в среднем меньше сверстников, на самом деле имеют замедление роста.

«Насколько я знаю, никто еще не проводил исследование когнитивных способностей детей-веганов, но меня это очень интересует. На развитие мозга влияет витамин В12, жирные кислоты, общий недостаток этих кислот и самый просто дефицит энергии», - говорил врач. По ее словам, серьезно разработанное веганское меню – это дорогое удовольствие и доступно оно не каждой семье. Такое меню вообще невозможно составить только из эстонских продуктов питания, например, для получения селена нужно есть бразильский орех, жирные кислоты есть в авокадо, а железо – в соке граната.

В Финляндии, которую эстонские веганы часто приводят в пример, все веганские семьи с детьми направляются на консультацию по питанию, за ними наблюдают и все время поддерживают советами. У нас в этой области царит полная анархия, среди врачей курсируют удивительные истории о детях-веганах, которые находятся на домашнем обучении, они пропадают из поля зрения медиков на годы, а потом появляются с жалобами на замедление роста и дефицит всех витаминов.

В одном издании в прошлом году появилась статья, в которой говорили, что веганы – это не гомогенное сообщество, подтверждения этому я вижу в своей практике. Некоторые прекрасно информированы и все хорошо планируют, но есть и те, чье развитие как вегана заканчивается на просмотре роликов в интернете, где показаны издевательства над животными и веганском врапе из Circle K. Ни о каком планировании и добавках такие люди не слышали и им это неинтересно.

В мире было много случаев, когда радикальные веганы убивали своих младенцев, потому что вместо грудного молока или смесей давали им ореховое и соевое молоко.

Ко мне недавно приходил юный спортсмен с уровнем гемоглобина 87. Я не поняла, чем именно он занимался, но, по словам мамы, этот молодой человек сам регулировал свое питание. В тот раз это была обусловленная питанием анемия, которую удалось быстро скорректировать лекарствами. И если сейчас кто-то скажет, что «это не веганство», то на самом деле все это – одно пространство, в котором есть увеличение доли растительной пищи, а есть радикальное веганство и его пропаганда.

В рекламных кампаниях обычно звучит только, фраза о том, что «веганство – это хорошо», а «употребляйте пищевые добавки» и «тщательно планируйте» пропадает. Последствия этого я вижу в своем кабинете, и в худшем случае дети живут с ними всю жизнь.

Для увеличения доли растительной пищи в рационе есть много сильных позитивных аргументов. По некоторым показателям веганы и те, кто питается растительной пищей, здоровее употребляющих любую еду людей. Но люди, как вид, всеядны. Мясо или рыба – нормальная часть нашего рациона. Среди коренных народов растительное питание никогда не доминировало. Несмотря ни на какие обучающие семинары, никто не смог мне продать идею о том, что диета, в которую автоматически включены пищевые добавки, нормальна для взрослого или для ребенка.

НАВЕРХ