Больничная касса может начать финансировать новые лекарства и медицинские услуги

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Больничная касса. Иллюстративное фото.

ФОТО: Liis Treimann

Сегодня Совет Больничной кассы вынес на обсуждение предложение о расширении списка компенсируемых медицинских услуг и добавлении в него несколько новых лекарств. Например, будет расширены возможности электронных консультаций для восстановительной медицины, дерматовенерологии, сердечно-сосудистой хирургии и лечения боли. Больничная касса начнет компенсировать инсулиновые помпы для детей.

Кроме этого в список льготных медицинских услуг будут добавлены лекарства, необходимые для лечения редко встречающихся заболеваний, которые в Эстонии используют менее чем 10 пациентов.

«Мы смогли добавить новые вспомогательные средства, лекарства и медицинские услуги благодаря тому, что в системе финансирования медицинского страхования были проведены важные реформы. Кроме этого в Эстонии выросли зарплаты, и, благодаря этому, теперь вырос и объем собираемых социальных налогов», - сказала Министр труда и здравоохранения Рийна Сиккут.

«Особенно приятно отметить, что начиная с 2019 года Больничная касса начнет финансировать современные инсулиновые помпы для детей. Данные аппараты могут сами определять уровень сахара в крови при помощи подкожного сенсора и при необходимости проводить укол инсулина. Такие помпы делают жизнь детей-диабетиков намного легче – ребенок больше не должен сам проводить себе уколы. Такие помпы также уменьшат уровень родительского стресса, связанного с процессом контроля за уровнем крови у детей», - сказала Сиккут.

Объем финансирования Больничной кассой современных детских инсулиновых помп с сенсорами составит 90%.  Объем финансирования также вырос до 90% и для других помп с сенсором более старой модели, которые уже компенсируются Больничной кассой в настоящее время.

Большинство предложений для пополнения списка льготных медицинских услуг Больничной кассы поступило со стороны союзов врачей-специалистов. Например, в данный список будет добавлен тотальный эндопротез нижней челюсти, который существенно поднимет качество жизни для людей, нуждающихся в них. Также в список будет добавлена услуга по энтеральному питанию (через зонд), что позитивно повлияет на повседневную деятельность и качество жизни около 300 человек.

Кроме этого в список льготных медицинских услуг будут внесены новые биологические лекарства, которые помогают людям в случае тяжело протекающей астмы, атопического дерматита или рассеянного склероза. В первый раз компенсацию внедрят и для биологических лекарств, необходимых пациентам с множественной миеломой. Благодаря внесению в список иммуннобиологических лекарств большие изменения произойдут и в возможностях лечения опухолей легких.

Объем дополнительного финансирования, необходимого для данных изменений, составил 6,3 миллиона евро. В эту сумму не входит результат от обновления предельных цен на услуги и изменений в системе первичной медицинской помощи.

Совет Больничной кассы также обсудил предложение Центрального Союза Работодателей предложение об объявлении недействительными результатов закупочного конкурса для оказателей специализированной медицинской помощи. Опираясь на результаты юридического анализа, заказанного Больничной кассой, и учитывая ожидания пациентов по получению специализированной медицинской помощи в частных медицинских учреждениях, было решено, что нет причин для объявления недействительными результатов закупочного конкурса для предоставляющих медицинские услуги врачей-специалистов. Заключение договоров будет продолжено в прежде установленном порядке.

Председатель Правления Больничной кассы Райн Лаане сказал, что на данный момент из 96 возможных закупочных договоров уже заключено или готовится к подписанию 84 договора. «Принимая во внимание опыт последнего закупочного конкурса, мы уже сейчас начнем разработку критериев следующего государственного закупочного конкурса. Таким образом мы сможем более основательно подготовиться к следующему конкурсу и учесть все аспекты полученного опыта», - сказал Лаане.

Решение Совета о пополнении списка льготных медицинских услуг новыми лекарствами и медицинскими услугами будет вынесено на утверждение в Правительство Республики. После принятия окончательного решения новые медицинские услуги и лекарства будут внесены в список льготных медицинских услуг начиная с 1 января и с этого момента станут доступными для пациентов. Список льготных медицинских вспомогательных средств ждет своего утверждения у Министра труда и здравоохранения, после этого они смогут вступить в силу 1 января.

НАВЕРХ