Причина в питании матерей или экологии? В радиусе 17 км родились 11 детей без рук

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

ФОТО: franceinfo/Twitter

Во Франции начато расследование, чтобы выяснить причину рождения нескольких младенцев без рук или кистей, сообщает Rus.Tvnet со ссылкой на "Би-Би-Си".

Уже ранее в трех различных округах Франции, которые находятся близко друг к другу, родились примерно десять младенцев с дефектами рук, было начато расследование. Однако никакой причины обнаружено не было и расследование прекратили.

Но сейчас 11 новых случаев констатированы в департаменте Эна на востоке страны.

Министр здравоохранения Франции Аньез Бузин уже пообещала углубленное расследование.

"Мне кажется, вся Франция хочет знать ответы, - сказала министр. - Мы не собираемся исключать ни одной возможности. Может быть, виной всему окружающая среда или что-то, что [матери] съели, выпили или вдохнули".

Все 11 зарегистрированных случаев в департаменте Эна находятся в радиусе 17 километров (11 миль) от поселка Друйата. Прозвучали подозрения о негативном влиянии пестицидов, однако подозрения нужно подтвердить или развеять.

Восьмилетний Райен - один из детей, который родился в департаменте Эна без кисти.

Его родители рассказали, что перед родами ультрасонография не показала никаких проблем. Отсутствие кисти было обнаружено только после его рождения, и врачи не смогли найти объяснения.

Представитель службы здравоохранения департамента Эна Элизабет Гнансия признала, что так много случаев для столь малого округа - не нормально.

"Только подумайте, они родились с 2009 по 2014 год, что является пятилетним периодом - можете представить, что в маленькой сельской школе учатся семь детей и у них одинаковое отсутствие верхней конечности?" - вопрошает Элизабет.

"Здесь не нужно статистических подсчетов, - добавляет она. - [Удельный вес деформации] в 50 раз больше, чем ожидалось".

В прошедший вторник должностные лица сообщили, что после исследований базы данных больницы были зарегистрированы и другие случаи.

Под влиянием событий многие вспоминают скандал с лекарством Thalidomide. Это лекарство выписывали беременным, чтобы уменьшить утреннее недомогание. Только через несколько лет раскрылось, что лекарства мешали развитию плода, в частности, дети рождались с не полностью выросшими руками и ногами.

НАВЕРХ