В течение восьми лет от таких тяжелых заболеваний, как туберкулез, грипп и коклюш, в Латвии умерли 15 детей или примерно одна группа детского сада. Всех их могли защитить оплаченные государством вакцины, но от этих прививок родители умерших детей отказались по причине своих убеждений. В ноябре мучительной смертью умерли два невакцинированных ребенка, и медики сразу забили тревогу.
"В детском теле лопаются сосуды. Происходит кровоизлияние в мозг и глаза. Ломаются ребра, и ребенок перестает дышать", - описывает детский инфектолог и руководитель Центра вакцинации детей Даце Завадска в интервью Латвийскому телевидению смерть трехмесячного невакцинированного ребенка, которая наступила в результате коклюша.
Как поясняют в Центре по контролю и профилактике заболеваний (SPKC), коклюш вызывает бактерия, которая распространяется воздушно-капельным путем. Главным образом, этой болезнью болеют дети в возрасте 1-5 лет, однако ей также могут заболеть подростки и взрослые.
Против коклюша, как и против других тяжелых болезней, придуманы вакцины, которые в Латвии можно получить бесплатно. При этом у родителей есть право не вакцинировать детей, однако, как поясняют SPKC и медики, решение отказаться от вакцинации - огромная ответственность перед своим ребенком.
Профессор Завадска указывает: часть вины ложится и на плечи медиков. Врачам нужно тщательно разъяснять родителям значение прививок, они должны рассказать, чем рискуют родители, не вакцинируя детей.
Подобные мысли выражают и другие врачи Детской клинической университетской больницы (BKUS), которые обратились к обществу с открытым письмом.
"Есть болезни, которые невозможно вылечить, но есть болезни, которые сегодня, в 21 веке, можно не только вылечить, но и предотвратить риски заболевания ими. Отказываясь от вакцинации, отходя от безопасного, проверенного и эффективного лечебного направления, именно мы, взрослые и профессионалы, угрожаем жизни ребенка и его праву на здоровую жизнь. <...> Считаем, что это ответственность всего общества, так как разъяснить родителям возможные риски - обязанность, которая находится в компетенции именно работников медицины", - сказано в письме BKUS.