Прогноз: 50% диабетиков в будущем не смогут получать инсулин

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Инсулин жизненно необходим диабетикам.

ФОТО: Reed Saxon/AP

Нездоровый образ жизни и ожирение провоцируют увеличение числа диабетиков во всем мире. Известно, что диабетикам необходим инсулин. Но, согласно прогнозам, в ближайшие десять лет мир может столкнуться с острой нехваткой инсулина, пишет MedDaily со ссылкой на Би-би-си.

На сегодняшний день насчитывается примерно 400 миллионов человек с диабетом второго типа в возрасте от 20 до 79 лет. К 2030 году их число должно превысить 500 миллионов человек, и к этому моменту потребность в инсулине может вырасти на 20 процентов. Однако около 50 процентов человек, нуждающихся в инсулине (преимущественно это пациенты в Азии и Африке), не смогут его получить. 

Эксперты отчасти связывают возможный дефицит с монополией на инсулин, которую держат три компании - Novo Nordisk, Eli Lilly and Company и Sanofi (контролируют 96% объемов в мире). Также для многих стран инсулин остается довольно недешевым средством. К тому же, в ряде стран отмечается неадекватное распределение запасов инсулина. Например, в Мозамбике 77% запасов остаются в столице. 

НАВЕРХ