Ученые узнали, к каким последствиям приводит даже незначительный недосып

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Сон. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Если человек лишается всего двух часов сна, уровень его злобы и раздражительности может значительно повысится, передает The Daily Mail со ссылкой на открытие Университета Айовы. К слову сказать, уже было доказано, что есть связь между нехваткой сна, усилением тревожности, грусти и снижением показателей счастья и энтузиазма, передает MEDdaily.

Эти выводы были сделаны по итогам опросов десятков добровольцев. 42 добровольца были распределены по группам. Первая группа сохраняла привычный режим сна (почти 7 часов сна за ночь), а вторая урезала продолжительность ночного сна на 2-4 часа на протяжении двух дней (в среднем 4,5 часа сна за ночь). 

До и после активной фазы эксперимента добровольцы должны были оценить разные продукты, при этом прослушивая неприятные звуки. Это вызывало раздражение и злобу. Оказалось, наиболее выраженная негативная реакция наблюдалась у второй группы. И изменение звукового сопровождения показало, что уровень злобы и раздражительности никак не снижался, если человек мало спал. Усталость на 50% обуславливала выявленный эффект.

НАВЕРХ