«Уже сейчас согласно закону, доступность социальных услуг не может зависеть от денежных возможностей нуждающегося в помощи, однако на самом деле мы видим, что зачастую ответственность за оплату услуг по уходу ложится на плечи человека, а это означает, что доступность услуг все же зависит от платежеспособности нуждающегося в помощи или его семьи. В будущем система долгосрочного ухода должна больше считаться с необходимостью в услугах. Общество должно покрывать расходы на нужды людей, которые сами не могут этого сделать. Поэтому сумма, которую человек платит за услугу, должна исходить из его доходов. Среднее вовлечение человека в оплату как домашних услуг, так и услуг на базе учреждений должно, по сравнению с нынешнем, уменьшиться, поскольку доступность социальной услуги не может зависеть от финансового положения», – пояснила Кайа Ива.
По данным Министерства социальных дел за 2017 год, получивший услугу и его семья покрывали в среднем 78% от стоимости услуги базе учреждений в месяц. Вклад местных самоуправлений составлял в среднем 22% от стоимости услуги в месяц.
Согласно планам, намерения о разработке системы долгосрочного ухода будут готовы в первой половине 2019 года. После чего министерство подготовит изменения к закону, благодаря которому будет более четко сформулирована ответственность обеих сторон, а также будет создано руководство по оценке необходимости в услуге. Для госсектора дополнительные расходы составят 161 миллион евро, в том числе вклад местных самоуправлений должен составлять 20-40% от расходов. В 2020 году министерство социальных дел планирует представить ходатайства о выделении дополнительных средств при создании стратегии бюджета на основании результатов анализов. По планам, первые крупные изменения вступят в силу в 2021 году. «Сейчас мы занимаемся теми начинаниями, которые направлены на снижение нагрузки по уходу, например, поддержкой людей с деменцией и их близких, а также поддержкой местных самоуправлений», – добавила Кайа Ива.