Простой тест покажет, рискуете ли вы умереть раньше положенного

Бег зимой.

ФОТО: Viktor Cap / PantherMedia / Viktor Cap

Кардиологи из Университетской клиники Ла-Коруньи уверены: вы можете не волноваться, если легко забегаете по лестнице на третий этаж, передает «МедДэйли» со ссылкой на «Новости Mail.RU». Было проведено исследование с участием более 12 500 пациентов с ишемической болезнью сердца или с подозрением на это заболевание. Пациентов просили потренироваться на беговой дорожке, постепенно увеличивая скорость. Бег останавливался, когда участник исследования чувствовал изнеможение. При этом ученые постоянно следили за состоянием сердца добровольцев.

В результате для каждого пациента был определен уровень его физической подготовки в метаболических эквивалентах (MET). Один MET - это расход энергии в состоянии полного покоя. Участники исследования, набравшие в ходе тестов 10 MET, считались самыми выносливыми и тренированными, имеющими максимальные функциональные возможности.

На протяжении пяти лет ученые продолжали следить за состоянием добровольцев. За это время более 1000 человек умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, 670 человек скончались от рака, и еще 650 - по другим причинам. Притом, каждый дополнительный MET оказался связан с 9%-м снижением риска ранней смерти от сердечно-сосудистых болезней и рака, а также с 4%-м снижением риска смерти по другим причинам.

Так, у людей с низкими показателями МЕТ (менее 5) риск смерти от сердечно-сосудистых осложнений и прочих причин был повышен почти в три раза по сравнению с лицами, имеющими высокие показатели МЕТ. А риск смерти от рака подскакивал в два раза. На практике любой человек может определить свою физическую форму. По словам ученых, если вы в состоянии очень быстро, без остановок, подняться по лестнице на третий этаж, или быстро, без остановок, подняться на четвертый этаж, у вас хорошие функциональные показатели.

НАВЕРХ