Названа одна из главных причин ожирения

Ожирение. Иллюстративное фото.

ФОТО: Luis Louro / PantherMedia / Luis Louro

Известно: при недосыпе человека больше тянет к вредным продуктам, и он тратит больше денег на такие продукты, передает The Daily Mail. Усталость повышает уровень активности в зоне мозга, связанной с аппетитом и "заеданием" проблем, и активность "гормона голода", передает MEDdaily.

Это подтверждает эксперимент, в рамках которого пригласили 32 здоровых добровольцев 19-32 лет. Они два раза посещали исследовательский центр для нормального ужина, состоящего из пасты, телятины в сливочно-грибном соусе и йогурта. После первого ужина добровольцы возвращались домой и ложились спать. А после второго им приходилось остаться в центре и провести бессонную ночь. 

На следующее утро ученые оценили тягу добровольцев к вредным продуктам. Людям дали около трех долларов и доступ к онлайн-аукциону, где среди прочего были и вредные продукты питания. Оказалось, если человек прошлой ночью не спал, он был готов отдать больше денег за вредную пищу. 

После бессонной ночи сканирование мозга показало повышенную активность в миндалевидном теле (связано с поиском награды - вроде заедания проблем) и гипоталамусе (контролирует аппетит). Плюс, эти две зоны "переговаривались" активнее, чем обычно. А анализ крови выявил повышенную концентрацию грелина - "гормона голода".

НАВЕРХ