«То, что в ходе исследования проблемы со зрением были обнаружены более, чем у 14% детей, не дает повода радоваться. Исследование показало, что по-прежнему высока потребность в дополнительном контроле зрения и диагностике заболеваний глаз, которую невозможно выполнить у семейного или школьного врача. Зрение следует проверять каждый год, и уж точно никак не реже раза в два года», - сказала проводившая проверку зрения оптометрист Ивета Вакрыым.
Исследование среди детей в возрасте от 3 до 17 лет было проведено в школах и детских садах Эстонии совместно с крупнейшим в мире производителем стекол для очков Essilor и благотворительным клубом Lyons. Из 627 детей проблемы со зрением были обнаружены у 88: 46 мальчиков и 43 девочек. Наибольшими проблемами оказались разница в остроте зрения двух глаз и дальнозоркость. Были выявлены случаи косоглазия. Из 37 носящих очки детей трем понадобилась дополнительная корректировка стекол в очках.
Именно несвоевременное реагирование является основной причиной, по которой столь многие школьники и детсадовцы нуждаются в средствах, помогающих видеть. Второй причиной Вакрыым считает то, что дети недостаточно времени проводят на солнечном свету, а еще - неправильное с точки зрения эргономики положение при использовании смарт-устройств или во время учебы.
«Мутное зрение накладывает отпечаток на поведение ребенка – он щурится, глаза у него могут чесаться и слезиться. Также могут иметь место головные боли, чрезмерная усталость, беспокойство и трудности с концентрацией внимания. Поэтому, прежде чем записываться к неврологу, я советую обратиться к окулисту или оптометристу. Помощь при таких жалобах часто можно найти в исправляющих зрение очках или в специальной терапии зрения», - пояснила она.