К тревожным расстройствам относятся сразу несколько групп заболеваний, для каждого из которых характерно ощущение сильного страха и тревоги, немотивированных и подолгу не проходящих. Наряду с тревожностью и беспокойством пациенты также могут ощущать головные боли, тошноту, сердцебиение, напряжение в мышцах, головокружение, бессонницу, истощение, болезненные желудочно-кишечные реакции.
Немецкие исследователи осуществили эксперимент на мышах, который выявил связь тревожности с действием белка IgSF9b. Они обнаружили, что блокирование данного белка в ингибиторных синапсах позволяет снизить повышенную активность нейронов миндалевидного тела головного мозга и благодаря этому избавиться от проявления тревожности.
Существующие сегодня медикаменты, предназначенные для лечения пациентов с тревожным расстройством, также нацелены на подавление активности данных нейронов. Проблема в том, что с употреблением таких препаратов связаны побочные действия – например, такие как сонливость, потеря концентрации. Авторы данного исследования утверждают, что выявленный ими метод отключения белка позволяет избегать нежелательных реакций, сопутствующих приему лекарств.