Проверять здоровье работников и извещать о несчастьях на рабочем месте станет проще

Утро, работа, офис. Иллюстративный снимок.

ФОТО: Andriy Popov / PantherMedia / Andriy Popov

В январе нового года в силу вступят поправки к Закону о гигиене и безопасности труда, которые отменят давно устаревшие и непонятные требования к рабочей среде, пишет Tervis.

Изменения сделают более современным проведение проверки здоровья работников, их обучение, оказание первой помощи на предприятиях и расследование происшествий на рабочем месте. Так, работника будут направлять на проверку здоровья, исходя из реальных опасностей на его рабочем месте. В некоторых случаях, когда речь идет о работе с такими веществами, как канцерогены и асбест, работника нужно направлять на проверку до того, как он соприкоснется с этими веществами. В дальнейшем работодатель сможет направлять сотрудника к врачу в течение четырех месяцев с начала его работы, а не в течение месяца, как это было раньше.

Обучение и инструктирование сотрудников, а также организация первой помощи, будут исходить из реальной необходимости.

Согласно новым правилам, у работника и работодателя будет возможность договориться о выплате штрафа в случае нарушения правил гигиены и безопасности труда. Договариваясь о штрафе, необходимо установить конкретные действия работника и работодателя, которые будут считаться нарушением правил гигиены и безопасности труда и могут привести к проблемам со здоровьем у работника. Такими действиями со стороны работника, например, может быть игнорирование использования средств личной защиты, а со стороны работодателя – отказ выдать эти средства сотруднику.

Поправки также отменяют обязательство работодателя извещать трудовую инспекцию о начале деятельности, ее изменении и создании совета по рабочей среде.

НАВЕРХ