Представитель Medicum ответил Марике Туус-Лауль: странно обвинять частников в проблемах здравоохранения

Больница. Иллюстративное фото.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Член правления Medicum AS Яанус Воол ответил на мнение Марики Туус-Лауль об изменении системы здравоохранения и основанной на принципе получения прибыли медицине, пишет Tervis:

«Я обижен заявлением Марики Туус-Лауль, которое оскорбляет работников сферы здравоохранения. Это крайне цинично в ситуации, когда тендер Больничной кассы для частных поставщиков медицинских услуг только что закончился. Разве Туус-Лауль не знает, что государство у частных клиник покупает медицинские услуги по коэффициенту 0,85, то есть помощь врачей частных клиник как минимум на 15% дешевле преискуранта Больничной кассы? Однако есть примеры, когда в государственных больницах стоимость услуг до полутора раза выше, чем в частных, что еще больше увеличивает разрыв цен в пользу государства.

Кроме того, я напомню, что между государственными больницами конкуренция за деньги на лечения отсутствует, а монополия на оказание стационарной медицинской помощи врачей-специалистов находится в руках государственных больниц.

У частного сектора покупают только амбулаторные услуги. Если смотреть на эстонское здравоохранение в целом, то частная медицина составляет в нем только 7%, остальные 93% находятся в руках государства. Остается непонятным, как можно винить частников в проблемах эстонского здравоохранения, если они составляют только малую часть от него.

Говоря о прибыли частных клиник, напомню, что именно на счетах государственных больниц в конце 2018 года находилось 100 млн евро. В то же время очереди на лечение увеличились.

Что касается института семейных врачей, то считаю необходимым привести в пример принадлежащий Таллинну муниципальный центр семейных врачей MUPAK. Несмотря на дополнительное финансирование со стороны города, принадлежащее ему медицинское учреждение никогда не работало более длительное время ни в будни, ни в выходные, что было главным аргументом в пользу создания MUPAK.

НАВЕРХ