ЭМО: сегодня к полудню пришло столько людей, сколько обычно приходит за день
Ортопед: зимой растет не количество травм, а степень их тяжести

Гипс. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Сегодняшним утром жители Таллинна с трудом добирались на работу по подтаявшему льду и снегу, не всем удалось дойти благополучно – некоторые угодили в травмпункты.

Ортопед клиники Balneom доктор Лери Лолаев рассказал порталу  Rus.Postimees, что сегодня утром, когда он пришел на работу, его уже ждали четыре пациента с различными травмами.

«Обычно зимой увеличивается не число травм, а степень их тяжести. Более того, в хорошую погоду летом пациентов в травмпунктах больше: люди ведут себя активнее, ходят в лес, плавают, катаются на велосипедах», - говорит доктор.

По словам врача, если летом чаще всего люди приходят с ушибами и растяжениями, то зимой самая большая категория травм – переломы. Особенно часто встречаются переломы лучезапястных суставов у пожилых женщин: с возрастом и без того тонкая кость становится еще более хрупкой. Не меньше встречается и переломов лодыжек. Самая уязвимая категория пациентов в такую погоду, как сегодня, конечно, пожилые люди – их в травмпунктах сейчас больше всего.

По словам руководителя отделения неотложной помощи Северо-Эстонской региональной больницы Кристийны Пыльд, до сих пор никаких изменений в связи с погодой нет. «У нас сегодня обычный день», - сказала Пыльд.

Как отметил специалист по связям с общественностью Ида-Таллиннской центральной больницы Марко Мяги, в отделение экстренной медицины к обеду четверга обратилось с полсотни пациентов.

«Если сегодня только к полудню за помощью обратились 50 человек, то согласно январской статистике, ежедневно столько же пациентов приходит за целый день», - сказал Мяги. По состоянию на середину января в больнице 93 пациентам накладывали фиксирующие повязки, 46 – гипс на ноги и четырем – гипс на предплечье. Вывихи пришлось вправлять 40 раз, а переломы у 54 человек были такими серьезными, что пациентов пришлось оставить в больнице.

«Мы советуем всем, выходя из дома, оценить погодные условия и свою обувь – стоит избегать высоких каблуков и ботинок на скользкой подошве. Хороший способ обезопасить себя – купить специальные насадки на обувь, которые помогут сохранить устойчивость на скользкой дороге. Пожилым людям стоит не стесняться использовать трость с насадкой для льда», - добавил специалист.

Он напомнил, что о здоровье нужно позаботиться заранее, поскольку обычно перелом заживает за шесть-десять недель, в случае осложнений – дольше.

В отделение неотложной помощи необходимо обратиться, если после падения у вас наблюдается кровотечение, отек или нестерпимая боль. Если боль умеренная, можно попробовать вылечить травму домашними средствами: обеспечить месту ушиба покой, сделать охлаждающий компресс и наложить повязку.

НАВЕРХ