Буллинг (психологический террор), троллинг, диффамация (распространение порочащих сведений), харассмент, кибермоббинг (интернет-травля). Все эти термины вошли в обиход с развитием интернета. В сущности все они означают одно - унижение, эмоциональное насилие, в том числе в цифровой среде, пишет Rus.Tvnet.
И не удивительно, что обозначений так много. Моббинг в киберпространстве набирает обороты. Жертвами эмоционального насилия в сети чаще всего становятся подростки и дети.
2013 год. Великобритания, Лестершир. "Иди и выпей отбеливатель", "Как бы ты не заболела раком!", - пишут Ханне сверстники на портале ask.fm. В пятницу вечером родители нашли 14-летнюю дочь в ее комнате повесившейся.
2014 год. Италия, Цитадель. 14-летняя девочка стоит на крыше заброшенного отеля, делает шаг в пустоту, и маленькая фигурка ударяется об асфальт. Несколько дней назад она прочитала в своем профиле в соцсети ask.fm комментарий: "Я надеюсь, что однажды ты перережешь на руке какую-нибудь важную вену и умрешь!"
Последняя запись этой девочки гласила: "Хватит, дурацкий мир!".
Между прочим, созданный в Латвии сайт ask.fm был связан с самоубийствами по меньшей мере четырех подростков в Великобритании, Ирландии и США.
Интернет не прощает ошибок
С тех пор в социальных сетях введены дополнительные меры безопасности, расширенные возможности сообщения, более широкие полномочия предоставлены ответственным учреждениям.
Несмотря на это, моббинг в интернете ежегодно усиливается. В 2010 году в Европе из-за буллинга в сети пострадали 7% подростков, а сейчас на психологический террор в интернете жалуются уже 16% молодых европейцев.
В Латвии насмешки и унижение в виртуальной среде пережили 40% подростков и детей, говорит руководитель программы "Смелость подружиться" центра Dardedze Илзе Наполитано.