Корь атакует. Департамент здоровья обратился к жителям Эстонии

Характерная для кори сыпь.

ФОТО: Wikipedia.org

В этом году четверо из трех заболевших корью жителей Эстонии были инфицированы в поездках, корь была привезена в Эстонию из Египта, с Украины, а также из Шри Ланки или из Объединенных Арабских Эмиратов. Четвертый пациент заболел после контакта с вернувшимся из поездки больным.

По словам советника отдела готовности к эпидемическим заболеваниям Департамента здоровья Ирины Донченко, взрослые носители кори, вернувшиеся из поездки в Египет, были либо не вакцинированы, либо когда-то провакцинированы одной дозой вакцины.

"Благодаря систематическому вакцинированию в Эстонии местной кори больше нет, однако в некоторых известных нам странах корь по-прежнему имеется", - сказала Донченко, по словам которой корь распространяется, например, во Франции, на Украине, в Греции, Италии, Румынии и России.

"Эффективнее всего можно защитить себя и своих близких вакцинацией. Безусловно, это нужно сделать тем, кто много путешествует", - сказала Донченко.

Детям в соответствии с календарем иммунизации прививка делается дважды (в возрасте 1 года и 13 лет) дозой вакцины MMR, защищающей как от кори, так и от свинки и краснухи. Если ребенок по каким-то причинам оказался не провакцинирован, нужно обратиться по поводу вакцинации к семейному врачу или в школьную службу здоровья. Детям прививка проводится бесплатно.

Взрослым, которые не переболели корью или не провакцинированы против нее (или если у человека нет об этом сведений), Департамент здоровья рекомендует сделать прививку двумя дозами вакцины MMR, промежуток между введениями доз должен составлять не менее месяца.

Нужна также новая вакцинация взрослым, провакцинированным одной дозой или если они были провакцинированы двумя дозами в период с 1980 по 1992 год.

Кроме того, отправляющимся в поездку следует провакцинироваться против кори и в том случае, если в семье есть кто-то с иммунодефицитом или если член семьи работает на такой должности, где сталкивается с людьми, имеющими иммунодефицит.

Корь - заболевание очень заразное, распространение вируса можно ограничить ранним выявлением заболевшего, его изолированием и лечением. Важно установить все ближайшие контакты заболевшего, отследить время инкубационного периода и при необходимости сделать прививку.

Первыми симптомами кори являются высокая температура, плохое самочувствие, кашель, воспаление глаз и светобоязнь. Несколько дней спустя появляются высыпания на коже, которые сначала проявляются за ушами, потом распространяются на лице и руках, а затем - по всему телу. Заболевший корью заразен за 4–5 дней до появления симптомов и до пяти дней после появления сыпи. Скрытый период заболевания продолжается до 21 дня. Специфического лечения болезни не существует, смягчаются только симптомы.

Для предотвращения распространения вируса кори и предупреждения новых случаев заболевания следует при появлении первых же симптомов болезни немедленно обратиться к своему семейному врачу.

НАВЕРХ