Ученые бьют тревогу: самые безобидные предметы домашнего обихода могут вызвать бесплодие

Женщина в больнице. Иллюстративное фото.

ФОТО: Viktor Cap / PantherMedia / Viktor Cap

Сотрудники Университета Иллинойса установили: когда самкам грызунов давали перорально фталаты DiNP или DEHP в течение десяти дней, происходило нарушение репродуктивного цикла, уменьшалась вероятность зачатия сроком до девяти месяцев, пишет MedDaily со ссылкой на Xinhua.

Фталаты, как известно, добавляются в пластик и винил, чтобы сделать материал более мягким, гибким, долговечным. Их можно найти в упаковке пищевых продуктов, виниловых половых покрытиях, медицинских устройствах и косметике. Животные в рамках эксперимента получали фталаты в дозировке от 20 микрограммов до 200 миллилитров на килограмм тела. 

Через десять дней самок ссадили с самцами для спаривания. Спустя три месяца треть самок, получавшая самую малую дозу DEHP и DiNP, не смогла зачать после спаривания. В контрольной группе это удалось сделать 95% самок. Есть теория: фталаты вызывают нарушение регуляции стероидных гормонов в выстилке матки (эмбрион хуже приживался). Также, возможно, фталаты ускоряют износ репродуктивной системы в целом. 

НАВЕРХ