:format(webp)/nginx/o/2019/01/23/11735515t1h827c.jpg)
Сотрудники Университета Иллинойса установили: когда самкам грызунов давали перорально фталаты DiNP или DEHP в течение десяти дней, происходило нарушение репродуктивного цикла, уменьшалась вероятность зачатия сроком до девяти месяцев, пишет MedDaily со ссылкой на Xinhua.
Фталаты, как известно, добавляются в пластик и винил, чтобы сделать материал более мягким, гибким, долговечным. Их можно найти в упаковке пищевых продуктов, виниловых половых покрытиях, медицинских устройствах и косметике. Животные в рамках эксперимента получали фталаты в дозировке от 20 микрограммов до 200 миллилитров на килограмм тела.
Через десять дней самок ссадили с самцами для спаривания. Спустя три месяца треть самок, получавшая самую малую дозу DEHP и DiNP, не смогла зачать после спаривания. В контрольной группе это удалось сделать 95% самок. Есть теория: фталаты вызывают нарушение регуляции стероидных гормонов в выстилке матки (эмбрион хуже приживался). Также, возможно, фталаты ускоряют износ репродуктивной системы в целом.