Случай вакцинации закончился смертью маленького ребенка
Дополнено!

У вакцины есть побочные эффекты, как и у любого другого лекарства.

ФОТО: Mihkel Maripuu

Привитый в роддоме от туберкулеза ребенок в возрасте четырех месяцев заболел лейкемией, из-за которой его иммунная система не смогла справиться с действием вакцины, пишет Postimees.

В прошлом году в Департамент лекарственных средств поступило 114 сообщений о возможных побочных эффектах вакцины. 20 из случаев были серьезными, а два - очень серьезными, потому что двое привитых от туберкулеза младенцев позже заболели снижающими иммунитет заболеваниями, в результате чего в ослабленном организме развился туберкулез.

По словам заведующей бюро по надзору за безопасностью Департамента лекарственных средств Майи Уускюла, новорожденные, независимо от прививки, заболели через несколько месяцев после вакцинации заболеванием, которое снизило их иммунитет. "Снижение иммунитета позволило живым бактериям в вакцине против туберкулеза развиться до системной инфекции", - сказала она.

Один ребенок в возрасте четырех месяцев заболел лейкемией, а в девять месяцев ему поставили диагноз туберкулез. Ребенок умер в прошлом году в возрасте года и двух месяцев.

Еще один ребенок заболел наследственным гранулематозом - тоже в возрасте четырех месяцев, примерно в то же время ему поставили диагноз туберкулез. Его лечение продолжается.

По словам Уускюла, детские заболевания подточили иммунную систему, и так ослабленную раком крови.

«Вакцина от туберкулеза содержит ослабленные живые бактерии, из-за чего она противопоказана в случае иммунной недостаточности. Однако при рождении оба этих ребенка были здоровы, поэтому их вакцинировали по плану», - сказала она.

«Смертельный случай крайне прискорбен. Департамент лекарственных средств поднял вопрос в Комиссии иммунной профилактики при Министерстве социальных дел об обоснованности вакцинации против туберкулеза всех новорожденных с учетом риска для иммунной системы», - отметила Уускюла.

Вакцина только для группы риска

Если решат, что риск угрозы иммунной системе перевешивает риск заболевания туберкулезом, это будет означать, что от туберкулеза будут прививать только тех новорожденных, которые входят в группу риска.

Решение следует тщательно взвесить, поскольку туберкулез - очень тяжелое заболевание, которое распространяется в Эстонии и сейчас. По последним данным Уускюла, в городе размером с Тарту заболевают туберкулезом десятки человек в год. До тех пор, пока им поставят диагноз и они начнут получать лечение, они успеют распространить возбудителей заболевания, кашляя, чихая и даже говоря, посредством капель мокроты или воздушно-пылевым путем. Эти люди находятся среди нас. Дошкольники могут так заразиться туберкулезным менингитом, который может закончиться параличом и даже смертью.

Кроме того, Эстония, по данным Уускюла, одна из стран с самым высоким распространением мультирезистентного туберкулеза (то есть такого, против которого не действуют обычные лекарства), и эту форму заболевания очень сложно вылечить.

Советник по делам здоровья населения из Министерства социальных дел Кярт Сыбер подтвердила, что сейчас обсуждается прекращение универсального вакцинирования и введение противотуберкулезной вакцинации только в группах риска. По ее словам, изменение возможно, благодаря снижению заболеваемости туберкулезом, в котором несомненную роль сыграла именно вакцинация. 

«Всемирная организация здравоохранения рекомендует задуматься о переходе на селективную вакцинацию в том случае, если количество первичных заболеваний составляет менее десяти на 100 000 жителей. Данные прошлого года пока не опубликованы, но в 2017 году в Эстонии было зарегистрировано 11 новых случаев туберкулеза на 100 000 жителей. Таким образом, уровень заболеваемости приблизился к той черте, когда можно задуматься о переходе», - сказала она.

Сыбер добавила, что, если перейти только на вакцинацию тех, кто входит в группы риска, то первый сложный вопрос заключается в том, кто именно входит в группу риска, то есть кого именно следует вакцинировать. Если в некоторых странах туберкулез распространяется в четко выделенной общественной группе (например, среди иммигрантов), то в Эстонии такого распределения нет. Поэтому Министерство социальных дел попросило Общество пульмонологов проанализировать возможность перехода на селективную вакцинацию и определить группы, подверженные риску заболевания туберкулезом.

Вакцинация в Эстонии. FOTO:

ФОТО: Pm

Старые заболевания возвращаются

До начала вакцинации в Эстонии было время, когда из-за высокозаразного и легко распространяющегося коклюша умирал каждый пятый, свидетельствуют данные Департамента здоровья. Непосредственно до начала вакцинации, в 1958 году, детским полиомиелитом, который часто заканчивается смертью, заболели 986 детей.

В последние недели СМИ писали о возвращении в Эстонию старых заболеваний. Недавно с коклюшем госпитализировали трехлетнего ребенка. Четверо жителей Эстонии заразились корью. К счастью, за последние годы в Эстонии никто не умер от коклюша или кори, однако от этих заболеваний по-прежнему страдают некоторые европейские страны. По данным Всемирной организации здравоохранения, в прошлом году всего за полгода от кори умерло 57 человек, данные за второе полугодие пока не обработаны. Эпидемия кори свирепствует во Франции, в Греции, в Румынии и в Италии. Все эти страны характеризует рост противников вакцинации. По словам семейного врача Пирет Роспу, заболевания, от которых делают прививки, никуда не исчезли, просто мы, благодаря вакцинации, узнаем о них в основном из учебников. Однако, добавляет она, жители Эстонии много путешествуют, в том числе и в те страны, где можно заразиться этими заболеваниями. 

Периодически Роспу читает медсестрам лекции о заболеваниях, которых можно избежать с помощью прививок, и показывает им снятые врачами в Индии и Африке видео со страдающими от этих болезней людьми. Роспу хорошо знает, насколько страшны эти заболевания. 

«У родителей в Эстонии есть привилегия не знать, что это за чувство, когда ты стоишь рядом с кроватью своего ребенка, который бьется в столбнячных судорогах, а ты даже не можешь его погладить или утешить, потому что малейшая стимуляция может привести к новому болезненному судорожному припадку. Или чувство, когда вокруг дети один за другим заболевают полиомиелитом, и тут у вашего ребенка повышается температура», - говорит она. По словам Роспу, утверждение, что заболевания, которых можно избежать с помощью прививки, - просто детские болезни, - это роскошь современных родителей, которую они могут позволить себе благодаря тщательной вакцинации их родителей, бабушек и дедушек. 

И в практике Роспу случалось, что прививание имело побочные эффекты. «Бывали температура, болезненность в месте укола и покраснение. После вакцины от свинки-кори-краснухи в единичных случаях у детей бывала кожная сыпь. Диарея после вакцины от ротавируса - достаточно обычное явление, но диарея после прививки - очень мягкий вариант того, что представляет собой настоящий ротавирус», - сказала она. 

По оценке Роспу, ни один из побочных эффектов прививки не сравнится с заболеванием, которым при отсутствии вакцинации может заразиться и ребенок, и взрослый. «Риск, сопутствующий вакцинации, крайне мал по сравнению с риском, которому подвергают детей родители по собственному произволу, когда оставляют их без прививки», - подчеркнула Роспу.

Когда ребенка нельзя вакцинировать?

Пирет Роспу.

ФОТО: Sander Ilvest

Семейный врач Пирет Роспу:

Во время заболевания обычным вирусом верхних дыхательных путей вакцинация не запрещена, но мы иногда ее откладываем, особенно если болезнь в начальной стадии, потому что потом может быть сложнее понять, что есть что. Например, когда поднимается температура и возникает сыпь, - это из-за болезни или из-за прививки?

Чтобы не было такой неразберихи, мы иногда откладываем вакцинацию. Делать прививки противопоказано, если у ребенка высокая температура (выше 38,5 градуса) или анафилаксия (аллергическая реакция), которая возникала на дозу вакцины ранее. 

Аллергию на яичный белок сегодня не считают противопоказанием ни для одной вакцины из государственной программы иммунизации, в том числе для вакцины от кори-свинки-краснухи, а также для вакцины от гриппа.

НАВЕРХ