"Мы наблюдали использование аккаунтов российских троллей для обсуждения таких горячих тем, как расовые отношения и свобода выбора. В одном из твитов, сделанных с аккаунта подтвержденного российского тролля, говорилось, что обязательная вакцинация посягает на защищенные конституцией права религиозной свободы. Еще один тролль высказывал мнение о том, что американскому правительству нельзя доверять, публикуя фразу: "Вы знаете, что есть секретная база данных детей, пострадавших от вакцинации?"" – рассказывает Бронятовски.
Тролли, по словам ученого, поддерживали мысль о недоверии к фармацевтическим компаниям, говоря, что они борются с болезнями, которые относительно безопасны, а также пытались вызвать у людей страх, говоря, что прививки вызывают аутизм или что болезнь вызывает более стойкий иммунитет, чем прививка.
Все указанные выше утверждения можно встретить на многих форумах или в группах по воспитанию детей и в российском сегменте интернета.
"Это чрезвычайно многогранная проблема, и пытаться свалить все на проплаченных троллей – нелепо. То есть, может, часть из них действительно этим занимается, черт их знает, но слишком много обычных людей, родителей или их близких, которые настроены негативно в отношении прививок. Если вы введете в интернет-поиске на английском языке название любого заболевания или вакцины – то в топе будут выпадать шикарные статьи, написанные профессионалами очень понятным языком для простых людей, основанные на самых последних научных данных. Это клиника Мэйо, patient.uk, WebMD, medicalnewstoday и другие достойные сайты. Если же вы введете в поиск то же название болезни на русском – вам выпадет в топе такой ад, что просто волосы шевелятся: шарлатаны, гомеопаты, альтернативщики, реклама БАДов и т.д. А уж если вы на русском введете запрос о прививках – большая часть полученного будет состоять из агрессивно-антипрививочных сайтов, – рассказывает педиатр Сергей Бутрий. – То есть в Рунете создан такой шквал дезинформации, что его необходимо перебивать качественной информацией, а никто этом не занимается или занимаются в очень скромных масштабах. Сообщения по этой теме на официальных государственных сайтах написаны тяжелым канцеляритом, и даже когда соответствуют истине – просто нечитаемы для простых людей, не говоря уже о том, что часто здесь встречается искаженная, устаревшая или даже ложная информация. Люди просто перестали доверять государственным сайтам типа Роспотребнадзора. Слова "государственный" или "официальный" сайт несут в себе скорее негатив, чем позитив". По мнению педиатра, в России антипрививочное движение распространено сильнее, чем в других странах, хотя последнее исследование на эту тему показало, что среди европейских стран Россия занимает лишь третье место. "Меня удивили эти результаты, мне казалось, что хуже, чем у нас, – только в развивающихся странах Африки, где население не умеет даже читать", – говорит Сергей Бутрий.