К врачам без очередей? В Эстонии начинает работу медицинский Uber

ФОТО: Kuvatõmmis

На следующей неделе в Эстонии заработает новое решение частного здравоохранения, первой продукцией которого станет сверхбыстрая запись работника к врачу-специалисту и на первичные обследования, при этом расходы покрывать будет заключенная с работодателем страховка, сообщает Postimees.

«Я думаю, что все работодатели, которые заботятся о здоровье своих работников, в будущем станут нашими клиентами», - говорит председатель правления создавшего услугу Viveo Health Рауль Кялло.

Viveo Health поможет людям при первом свободном времени попасть к врачу-специалисту. К врачу ухо-горло-нос (ЛОР) попадаешь назавтра, а не через 128 дней, как это происходит в случае государственной системы страхования. Сам человек в этом случае не должен будет платить за посещение врача и лечение, это делает американская страховая компания AmTrust International Services в размере до 3000 евро на одного работника.

«Если вы сейчас сами идете к врачу-специалисту, вы вынуждены сами платить и на самом деле сами себя диагностировать. Если человек обращается к нам, он не должен сам себя диагностировать – он звонит нам, у нас есть состоящая из врачей и медсестер команда советников по здоровью, которые выслушивают вас, и у которых есть также доступ к вашим данным о здоровье, наш советник составляет план диагностики и выписывает дигитальное направление к врачу-специалисту или на анализы, - объясняет Кялло. – Мы сокращаем через дигитальные решения дорогу до лечения и мы доступны 12 часов в день ежедневно».

Что касается самоответственности, для работника эта услуга будет действительно бесплатной. Что же касается работодателей, они должны будут за медстраховку платить 400 свободных от налога евро в год на одного работника.

Viveo может быстро направить к врачам, поскольку их основными партнерами являются практически все крупные частные клиники и лаборатории Эстонии, также у них есть возможность получить у крупных больниц платные номерки к врачам, которые Больничная касса купить не может.

На данный момент таких партнеров у Viveo по всей Эстонии почти 30 и в ближайшее время есть желание заключить договор о сотрудничестве с Клиникой ТУ и Ида-Таллиннской центральной больницой.

Руководитель отдела по коммуникациям с партнерами Эстер Эомойс сказал, что Viveo, безусловно, не отнимет работу у семейных врачей. «Если семейный врач поставил диагноз и есть направление, мы помогает ему быстро и бесплатно найти время к врачу-специалисту. Осуществляем навигацию между оказывающими медицинские услуги и находим первое свободное время», - говорит он.

По оценке Кялло, для работодатели это система значит то, что заболевший работник быстрее вернется на работу и будет более эффективным.

«В Канаде рассчитали, что каждый инвестированный в здоровье работника доллар приносит работодателю 8-16 долларов. Для работодателя самым важным должен быть его работник, а не клиент. Если есть прекрасный сотрудник, он будет очень хорошо обслуживать клиента», - считает Кялло.

Какие случаи покрывает Viveo?

Viveo покрывает расходы клиенты до 3000 евро в год. Viveo покрывает только те расходы, которые необходимы для диагностирования недомогания:

  • Платный визит к врачу.
  • Платные обследования и анализы.
  • Телемедицина (общение с врачом по видео).
  • Элементарные лечебные процедуры, которые оказываются во время обследования или визита.

Пример: сильная боль в животе – советник по здоровью консультирует по телефону и составляет план диагностики, отправляя для выяснения причины на анализ крови, УЗИ, компьютерную томографию легких и к пульмонологу.

НАВЕРХ