Viveo может быстро направить к врачам, поскольку их основными партнерами являются практически все крупные частные клиники и лаборатории Эстонии, также у них есть возможность получить у крупных больниц платные номерки к врачам, которые Больничная касса купить не может.
На данный момент таких партнеров у Viveo по всей Эстонии почти 30 и в ближайшее время есть желание заключить договор о сотрудничестве с Клиникой ТУ и Ида-Таллиннской центральной больницой.
Руководитель отдела по коммуникациям с партнерами Эстер Эомойс сказал, что Viveo, безусловно, не отнимет работу у семейных врачей. «Если семейный врач поставил диагноз и есть направление, мы помогает ему быстро и бесплатно найти время к врачу-специалисту. Осуществляем навигацию между оказывающими медицинские услуги и находим первое свободное время», - говорит он.
По оценке Кялло, для работодатели это система значит то, что заболевший работник быстрее вернется на работу и будет более эффективным.
«В Канаде рассчитали, что каждый инвестированный в здоровье работника доллар приносит работодателю 8-16 долларов. Для работодателя самым важным должен быть его работник, а не клиент. Если есть прекрасный сотрудник, он будет очень хорошо обслуживать клиента», - считает Кялло.
Какие случаи покрывает Viveo?
Viveo покрывает расходы клиенты до 3000 евро в год. Viveo покрывает только те расходы, которые необходимы для диагностирования недомогания:
- Платный визит к врачу.
- Платные обследования и анализы.
- Телемедицина (общение с врачом по видео).
- Элементарные лечебные процедуры, которые оказываются во время обследования или визита.
Пример: сильная боль в животе – советник по здоровью консультирует по телефону и составляет план диагностики, отправляя для выяснения причины на анализ крови, УЗИ, компьютерную томографию легких и к пульмонологу.