Живущим в Эстонии иностранцам трудно объясняться с семейными врачами

Очередь к семейному врачу.

ФОТО: Лийс Трейманн

В Эстонию приезжают все больше иностранцев, в связи с чем становится актуальной проблема их общения с семейными врачами: не владеющие эстонским языком пациенты не могут объясниться с медперсоналом, пишет Tervis.

Семейных врачей, которые владеют английским языком, мало, и их приема приходится долго ждать. Проблему признает и Больничная касса. Поиск врача по месту жительства может быть долгим процессом даже для местных жителей, не говоря уже о приезжих: заявление на регистрацию к врачу нужно заполнять на эстонском языке, а положительный ответ от врача не всегда гарантирован.

«Общаясь с иммигрантами, мы выяснили, что с медицинскими проблемами они обращаются в аптеки или ЭМО, в том числе и тогда, когда речь не идет о критическом состоянии», - сказал исполнительный директор Minudoc.ee Тармо Пихл. Он отметил, что в качестве альтернативы иммигранты часто обращаются в частные медицинские центры.

Пихл рассказал, что 30% пациентов его виртуальной клиники составляют иностранцы, которые не говорят на эстонском языке.

Семейный врач Сергей Саади подчеркивает, что прием семейных врачей, как правило, расписан на долгое время вперед. Кроме того, иностранцам часто отказывают в визите, предполагая, что у них не медицинской страховки. «Звонящему дают отрицательный ответ, не выслушав его проблему, или извиняются, ссылаясь на то, что врач не обязан проводить прием на английском языке», - рассказал врач.

Проживший в Эстонии более шести лет Джуан рассказал, что иностранцы даже не рассматривают возможность обращения в государственные центры медицины, поскольку многие работодатели имеют договоренности с частными клиниками.

НАВЕРХ