Надежда есть: рожденный всего с 2% мозга ребенок нарастил его к шести годам

Мозг. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Британский мальчик по имени Ной появился на свет из-за аномалии внутриутробного развития всего с двумя процентами мозга. Благодаря стараниям родителей и профессионализму медиков ребенок не только выжил вопреки прогнозам, но и смог нарастить мозг, почти полностью восстановив размер главного органа ЦНС, пишет «Медикфорум».

Об этом мальчике, родившемся без мозга, рассказало издание The Sun. Его матери, Шелли Уолл, врачи сообщили о том, что у вынашиваемого младенца расщепление позвоночника, при котором практически нет шансов на выживание. Британке предложили прервать беременность из-за состояния плода, но, посовещавшись с мужем, она предпочла родить.

«Думаю, молодые пары, которым предлагают такой вариант, поддаются уговорам врачей. Но мы с мужем уже в возрасте, дважды стали родителями и старались мыслить позитивно. Мы решили дать Ною возможность родиться», - рассказала женщина.

Когда мальчик появился на свет, медики предупредили родителей, что их сын не сможет видеть, слышать, говорить и есть. Но супруги узнали о существовании радикального центра тренировки мозга, расположенного в Австралии. Они отвезли туда ребенка, и местные специалисты действительно смогли «сотворить чудо».

Благодаря специальным методикам и упорным занятиям Ной научился самостоятельно сидеть, а также начал осуществлять попытки заниматься серфингом. К трем годам почти не существовавший мозг увеличился в объеме до 80 процентов. Ной хочет научиться полноценно ходить и продолжит заниматься серфингом. Вполне возможно, из него вырастет спортсмен.

НАВЕРХ