Близнецы с отредактированным геномом могли получить не только защиту от ВИЧ, но и более развитый интеллект

Молекула ДНК. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Вполне возможно на нашей планете уже появились дети, которые прошли через генетическую редактуру для обретения более развитого мозга. Эта противоречивая процедура была проведена на паре девочек близнецов из Китая ещё на той стадии, когда они были эмбрионами. Хотя редактура генома проводилась по другим целям, её авторы могли неосознанно провести как бы «суперзарядку» мозга детей, как предполагают ученые. «МедикФорум» напомнил, что в ноябре прошлого года группа китайских ученых объявила об использовании программы для редактирования генов CRISPR при изменениях генома эмбрионов близнецов, которые недавно уже появились на свет. Речь шла о девочках Лулу и Нана.

Исследователи воспользовались программой для подавления гена под названием CCR5, который помогает вирусу ВИЧ проникать в некоторые клетки человека. Редактура генома была проведена для того, чтобы девочки не получили ВИЧ по наследству от своего ВИЧ-инфицированного отца. Однако наука каждый день узнает всё новые подробности о том, какие функции выполняют в ДНК человека имеющиеся там 25 000 генов. И вот теперь новое исследование показало, что подавление гена CCR5 могло также повлиять на память и когнитивные функции.

Ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе изначально в ходе исследования искали только жертв инсультов, однако выяснилось, что проведенная с близнецами из Китая редактура генома может иметь самые масштабные последствия для их мозга. Девочки получат не только защиту от ВИЧ, но и намного более развитый интеллект. Впрочем, для того, чтобы в этом убедиться, нужно, чтобы Лулу и Нана хоть немного выросли.

НАВЕРХ