Чтобы маска помогла избежать вирусов, ее нужно правильно использовать

Маска защитит от гриппа.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

На улицах нашей страны нечасто можно увидеть людей в медицинских масках в сезон вирусов. Как и в каких случаях маска действительно может защитить от болезни?

Провизор Apotheka Кристийна Сепп рассказала порталу Tervis , что закрывающая рот и нос повязка может быть полезна не только медицинским работникам, но и представителям других профессий, которые даже в случае болезни не могут избежать общения с другими людьми.

По словам руководителя по связям с общественностью Департамента здоровья Симмо Саара, маску могли бы носить не только те, кто непосредственно контактирует с больными, но и остальные жители страны, например, посещая больницу, в самолете или общественном транспорте, если это не вызывает у них трудностей при дыхании и приступов удушья. В то же время, отметил специалист, по данным ВОЗ во время последней эпидемии гриппа ношение масок в местах большого скопления людей не оказало особенного влияния на здоровье населения.

 «Носить маску нужно кратковременно и менять сразу, как только она станет влажной (примерно через каждые два часа). При использовании и снятии маски важно соблюдать гигиену рук, иначе можно еще быстрее заразиться от использованной маски», - рассказал Сепп. Он отметил, что знания людей о правильном ношении маски находятся на низком уровне: многие уверены, что одну маску можно использовать несколько недель подряд. В действительно же маску нужно менять, если она стала влажной от кашля или чихания. Разумеется, нельзя использовать одну и ту же маску, например, общаясь с больным человеком и с ребенком.

По словам Сеппа, маски сейчас покупают каждый день, но в общественных местах люди по-прежнему их не носят. Большинство людей в целях предотвращения заражения скорее будут использовать антисептик для рук, чем маску для лица. И это тоже хорошо, считает Сепп, потому что многие болезни передаются именно через грязные руки.

НАВЕРХ