Найден уникальный способ омоложения

Лаборатория. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Пересадка костного мозга, взятого у молодого донора, может произвести удивительный эффект на стареющий организм. Был проведен эксперимент, в рамках которого костный мозг здоровой молодой мыши пересаживали старым мышам. В итоге клетки последних хорошо сохранялись, а уровень когнитивных способностей повышался, пишет MedDaily со ссылкой на Naked Science. Животные демонстрировали повышенный уровень активности, лучше учились, имели хорошую пространственную и рабочую память. 

Это ценное открытие, которое может подарить в перспективе лекарства от возрастных недугов и старости. Как показал детальный анализ, у обладателей молодого костного мозга сохраняется больше синапсов между нейронами (мест соединений, необходимых для передачи сигналов) в гиппокампе (центре памяти мозга). При этом общее число нейронов не отличалось у старых особей и особей, получивших молодой костный мозг. 

По словам ученых, молодой костный мозг связан со сниженной активацией микроглии - типа иммунных клеток в мозге. Микроглия поддерживает здоровье нейронов, но в случае повышенной активности приводит к разрыву синапсов. Если уровень микроглии снижен, в мозге наблюдается больше здоровых нейронов и синапсов.

НАВЕРХ