Врачи испытали анальгетик, который выжигает нервные окончания

Боль в спине.

ФОТО: PantherMedia / Scanpix

Инъекционный препарат, сделанный из соединения, которое в тысячи раз острее перца чили, избавит от болей в суставах, уверяют ученые. Как передает MedDaily со ссылкой на The Daily Mail, в основе лежит смолаэфиратоксин (RTX), в буквальном смысле выжигающий нервные окончания, которые отвечают за передачу болевых сигналов от поврежденного сустава к мозгу.

Средство протестировали на 30 добровольцах с остеоартритом. В итоге всего за сутки добровольцы почувствовали разницу в болевых ощущениях. Положительный эффект сохранялся на протяжении трех месяцев. RTX выделяют из молочая смолоносного. Соединение похоже на капсаицин (отвечает за остроту перца чили), но сильнее его в разы. 

Когда RTX вступает в контакт с нервными окончаниями, оно присоединяется к молекуле TRPV1, связанной с передачей сигналов о боли. В результате взаимодействия выделяется тепло, сжигающее передаточную сеть. Кстати, RTX успешно тестировали на раковых пациентах, которым требовалось обезболивание. В отличие от стандартных обезболивающих (стероидных средств), RTX не вредит желудку.

НАВЕРХ