Используйте возможность пройти обследование: рак шейки матки на ранней стадии не имеет симптомов

Женщина в больнице. Иллюстративное фото.

ФОТО: Viktor Cap / PantherMedia / Viktor Cap

Обнаруженный на ранней стадии рак шейки матки хорошо поддается лечению, именно поэтому крайне важно регулярно проходить обследование, пишет Tervis со ссылкой на Ида-Таллиннскую центральную больницу.

Ежегодно в Эстонии пугающий диагноз слышат около 200 женщин. Несмотря на то, что медицина постоянно развивается, примерно 70 женщин в год в нашей стране проигрывают борьбу с онкологией. Риск заболеть выше всего у женщин в возрасте 40-50 лет, но и остальные не могут считать себя полностью защищенными.

В начальной стадии, а особенно в предшествующей – дисплазии – рак шейки матки протекает бессимптомно. Так что, нет лучшей стратегии предотвратить болезнь, чем участие в скриниговых обследованиях.

Раком шейки матки могут заболеть и молодые женщины, и наследственность здесь не играет роли. Главной причиной возникновения болезни считается вирус папилломы человека (ВПЧ), который распространяется преимущественно половым путем и диагностируется с помощью PAP-теста.

Пройти скрининговое обследование приглашают имеющих медицинскую страховку женщин в возрасте 30-55 лет, проходит оно каждые пять лет. В 2019 году на анализ приглашаются женщины 1964-го, 1969-го, 1974-го, 1979-го, 1984-го и 1989 года рождения. Больничная касса вышлет им именные приглашения.

Однако ждать приглашения не обязательно, каждая женщина может в любое время зарегистрироваться на обследование.

PAP-тест – это безболезненная процедура, ее делают во время обычного гинекологического осмотра. Взятие анализа занимает 15 минут, очереди на эту процедуру небольшие.

НАВЕРХ