Первая ступень к психозу: мама, кажется, я заболел тоской

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Депрессия. Иллюстративное фото.
Депрессия. Иллюстративное фото. Фото: PantherMedia/Scanpix

Депрессия в наше время стала одним из наиболее распространенных заболеваний психического спектра. В прошлом году об этой проблеме заявило более 25 000 человек, прошедших тест на депрессию. Но она – лишь первая ступень к психозу. По данным Института развития здоровья, число пациентов с прогрессирующими заболеваниями психики год от года только растет.

Недавно в газете Tartu Postimees появился материал, повествовавший о признании незаконным лечения шести пациентов психиатрической клиники против их воли. Согласно закону, направить на лечение представляющего опасность для себя и других человека вне зависимости от его желания, можно на основании постановления суда.

Так, Тартуский областной суд признал незаконным лечение шести пациентов психиатрической клиники против их воли. В итоге, у представляющих пациентов адвокатов не было ни малейшей возможности защитить интересы людей, принужденных к лечению.

Как напомнила советник отдела развития системы здоровья Министерства социальных дел Ингрид Отс-Вайк, в соответствии с пунктом 5 статьи 20 Конституции Эстонской Республики, каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность. Свобода может быть ограничена только в определенных случаях, предусмотренных законом: в том числе для заключения под стражу инфицированного, психически нездорового, алкоголика или наркомана, если он может быть опасен для себя или окружющих. Эксперт уточнила, что суд принимает решение о применении принудительного лечения в соответствии с процедурой, предусмотренной в статье 11 Закона о психиатрической помощи.

«В целях смягчения данной ситуации с психиатрами государство уже направило в Тартуский университет запрос о врачебной резидентуре. Это не быстрое решение. Кроме того, мы рассматриваем помощь Организации служб охраны психического здоровья. Эти мероприятия требуют соглашений между различными сторонами, для чего в настоящее время ведется активная работа. Пока рано говорить об окончательных решениях», - сказала Отс-Вайк.

По словам юриста и руководителя юридического бюро Progressor Данила Липатова, процедура помещения на принудительное лечение строго регламентирована законом, в частности Гражданско-процессуальным кодексом. "Нарушение установленных процедур является основанием для отмены вынесенного судом постановления. Приведенные в СМИ примеры являются иллюстрацией того, что наша судебная система работает надлежащим образом", - заметил он.

По мнению специалиста, окружной суд на основании жалобы выявил процессуальные нарушения уездного суда и в силу этого отменил постановление. «Ситуация интересна именно неоднократной отменой постановлений уездного суда по данной категории дел. При этом недостатки в поданном в суд заявлении со стороны клиники не должны были породить судебную ошибку, так как речь идет о неисковом производстве, в котором суд должен проверить соответствие заявления закону и по собственной инициативе собрать доказательства и мнения сторон», - заявил юрист.

Профилактика лучше лечения

«Участившиеся заболевания психики - это закономерность. К данному вопросу стоит подходить системно. Повышать компетентность родителей, учителей. Культивировать трезвый и чистый образ жизни, возвышенные ценности, глубокие знания о природе явлений», - прокомментировала психолог Марина Наппа.

По её словам, доброжелательное отношение и социальная вовлеченность тоже очень важны для профилактики. «Самопознание и развитие важны для каждого человека. К сожалению, иногда элементарных знаний не хватает даже у высокообразованных людей», - добавила Наппа.

Эксперт рассказала, что проблема также в том, что ни сам человек, ни его близкие абсолютно не знают, что делать и как правильно себя вести, не знают куда обращаться за помощью и какими будут последствия этого обращения.

"Близкие людей с депрессией и прочими отклонениями зачастую оказываются в ловушке: они не знают, что спровоцирует ухудшение, а чем можно помочь. Не знакомы с мерами предосторожности. Люди, работающие с клиентами, тоже часто оказываются в подобных ситуациях", - добавила Наппа.

Горе от ума

«Идея «запереть» человека, который опасен для себя и общества, сама по себе правильна. Но, поскольку решение о продлении лечения принимается судом, у человека должно быть право на защиту вне зависимости от его психического состояния», - прокомментировала кандидат наук по психотерапии в университете им. Зигмунда Фрейда Ульвия Авидан.

По ее словам, врачи могут определить, в каком случае необходима экстренная помощь, а когда пациент может подождать.

«Психиатрия и психотерапия не являются точными науками, поэтому нельзя, например, сдать анализ крови и получить точные инструкции по лечению. Для предотвращения неправильной диагностики к каждому пациенту необходимо подходить с максимальным вниманием», - объясняет специалист.

Авидан сделала упор но то, что, помимо структур здравоохранения, помощь и поддержку лицам с психическими расстройствами должны оказывать окружающие. Таким людям часто нужна помощь в получении доступа к программам обучения, адаптированным к их потребностям, поиске работы и жилья, чтобы они могли принимать активное участие в общественной жизни.

«В отношении случая с тартуской больницей, - считает Авидан, - следует повышать эффективность управления в области психического здоровья, а также предоставлять комплексные услуги по лечению и социальной защите пациентов с психическими расстройствами».

Сломался кран – зови сантехника, сломалась голова – иди к психологу

«Я никогда бы не додумалась в установках «ты справишься!» или «надо оставаться сильной!», что дойду до ручки и однажды решусь пойти к психологу», - рассказала блогер Диана Харламова.

По ее мнению, окружающие всегда сетовали на жизнь, но вот до психолога никто так дойти и не смог. «Мне кажется, мы живем в таком мире, что если в голове бардак и с ним не справиться, то необходим специалист, который поможет. Мне повезло. Я искала платного врача по рекомендациям. И уже с первого визита моё восприятие мира и собственных проблем преобразилось до неузнаваемости».

В своем блоге девушка обращает внимание читателей на то, что при серьезных проблемах, которые, очевидно, ведут к развитию еще больших нарушений психики, не поможет ни лучший друг, ни спорт, ни большая занятость, а есть один-единственный путь – услуги специалиста.

Эпидемия психических расстройств продолжает расти и оказывать заметное влияние на системы здравоохранения по всему миру. Оно влечет за собой серьезные последствия для социальной сферы, прав человека и экономики. Поэтому, если вы обеспокоены ухудшающимся состоянием вашей психики, следует не проглатывать пилюли нездоровой боли и мучений, а непременно обратиться за помощью. Возможно, это будет вашим лучшим шагом в жизни. Шагом, который вы сделаете навстречу самому себе.

К сведению

Исходя из данных Института развития здоровья, в Эстонии депрессией страдает около 5% населения, что составляет около 65 000 человек.

По последним данным статистики ведомства, за год примерно 20 800 человек принимают антидепрессанты.

Согласно данным Эстонского союза психиатров, предпосылками к развитию глубокого депрессивного состояния могут служить сразу несколько факторов: появление признаков расшатанной психики в повседневной жизни, несвоевременно полученная медицинская помощь, а также неспособность опознать у себя симптомы расстройств психики.

Комментарии
Copy
Наверх