Больничная касса опровергла пять мифов о компенсации на лечение зубов

Зубы. Фото иллюстративное.

ФОТО: Panther Media/Scanpix

Больничная касса опровергает мифы, которые возникли вокруг установленной в прошлом году компенсации на лечение зубов взрослых людей, пишет Tervis.

Цель этой компенсации состоит в том, чтобы дать возможность хотя бы раз в год посетить стоматолога тем людям, которые не могут этого сделать из-за нехватки средств.

Миф первый: компенсация слишком мала для оплаты качественного лечения

На самом деле сумма компенсации разработана в сотрудничестве с зубными врачами и исходит из реальной практики и действительных расходов медучреждений.

В список оплачиваемых государством стоматологических услуг внесены те виды лечения, которые необходимы прежде всего для поддержания здоровья зубов и их контроля.

На те услуги, которые компенсирует Больничная касса, по всей Эстонии установлен одинаковый ценник, который создан в сотрудничестве с врачами.

Список процедур обновляют регулярно, а цены согласуют в соответствии с предложениями врачей и нуждами пациентов. Единый ценник дает людям уверенность, что они получат одинаково качественную услугу за одинаковые деньги в любой клинике.

Миф второй: компенсация не переходит из клиники в клинику вместе с пациентом

На самом деле переходит при условии, что врач клиники имеет соответствующий договор с Больничной кассой.

Касса заключила договоры с более чем 310 клиниками, среди врачей которых можно выбрать того, кто больше подходит, и быть уверенным, что вы платите справедливую цену.

Сумму компенсации вычитают из суммы счета прямо в клинике, так что никаких документов или заявлений потом предоставлять не надо.

Миф третий: компенсация ограничивает свободу пациента выбирать врача

На самом деле выбор у пациента есть. У Больничной кассы есть партнеры по всей стране.

Компенсация – это первый шаг в направлении того, чтобы у людей с разным уровнем доходов была возможность попасть к врачу.

Миф четвертый: за компенсацию должны вылечить все зубы

Цель компенсации – позволить людям хотя бы раз в год посетить врача и поддержать в первую очередь тех, кто по экономическим причинам некоторое время не ходил к зубному.

Компенсация не покрывает всю стоимость лечения зубов, но позволяет определить, в каком они состоянии, напомнить пациенту основные правила ухода за полостью рта и начать лечение.

Взрослый имеющий медицинскую страховку человек имеет право получить компенсацию в размере 40 евро в год. Беременным женщинам, матерям маленьких детей, пенсионерам и людям с ограниченными возможностями компенсация увеличена до 85 евро.

Миф пятый: Больничная касса не вкладывается достаточно в предупреждение заболеваний зубов

На самом деле Касса занимается не тольк компенсацией лечения зубов, но и предотвращением болезней, и то и другое – одинаково важно.

Так, люди в возрасте до 19 лет посещают врача бесплатно, что помогает предотвратить проблемы. Уже десят лет Касса и Союз стоматологов проводят проект, направленный на улучшение здоровья зубов у детей, в рамках которого и детей, и их родителей учат правильно заботиться о полости рта.

В 2018 году:

Больничная касса заплатила 49 миллионов евро за лечение зубов.

23,1 миллионов евро направила на предотвращение болезней зубов у детей и 290 000 евро на пропаганду здоровья ротовой полости.

62% детей в возрасте от трех до 19-ти лет посетили стоматологов.

85% пациентов остались довольны последним визитом к врачу.

Более 310 клиник по всей стране используют компенсацию на лечение взрослых.

Касса заплатила более 11 миллионов евро за лечение зубов 223 000 взрослых пациентов.

НАВЕРХ