Исследование: с травлей в спортивных секциях сталкивается каждый третий ребенок

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Редактор: rus.postimees.ee
Copy
Травля. Иллюстративное фото.
Травля. Иллюстративное фото. Фото: Luis Louro/PhanterMedia/Scanpix

Унижение, насмешки и социальная изоляция. Эти и другие виды буллинга в спортивных детских коллективах были выявлены Центром молодежных исследований, пишет финский портал Yle.

Согласно результатам проведенного исследования, 31% детей и подростков испытывали на себе различные виды буллинга, дискриминацию и неподобающее поведение сверстников в ходе спортивных занятий.

«Многие считают поведение нормальным и только потом понимают, что на самом деле это было буллингом», - рассуждает старший исследователь Микко Саласуо.

Подростки старше 15 лет делились негативным опытом чаще, чем дети более младшего возраста.

В командных видах спорта буллинг встречается чаще, чем в индивидуальных.

«В индивидуальных видах спортсмены больше контактируют лицом к лицу. В них не возникает такой необходимости соответствовать общей норме, как в группе», - размышляет Саласуо.

Мальчики испытывают на себе буллинг чаще, чем девочки.

Среди представителей этнических и сексуальных меньшинств около половины детей сообщают, что испытывали на себе травлю. Это могут быть грубые выкрики и колкие фразы, которые взрослым не кажутся серьезными, но могут глубоко ранить уязвимого подростка.

Большинство участников исследования заявили, что буллинг исходит от сверстников, а не от взрослых.

Исследователь Микко Саласуо считает, что ситуацию легко исправить. Тренерам и спортивным инструкторам нужно чаще останавливаться и задумываться о здоровой динамике в группе. В конце концов, именно взрослый задает тон и правила игры в спортивном коллективе.

Наверх