Грудное вскармливание защищает ребенка от экземы

Младенец.

ФОТО: Sebastian Duda / PantherMedia / Scanpix

Если ребенок находился на грудном вскармливании в течение первых трех месяцев жизни, к шести годам у него будет снижен риск развития экземы по сравнению с ребенком, которого не кормили грудью или кормили менее трех месяцев, пишет MedDaily со ссылкой на Health Line.

В рамках исследования ученые фиксировали рацион примерно 2000 беременных женщин, начиная с третьего триместра, и то, чем кормили родившихся детей в первый год их жизни. Итоговая оценка состояния 1520 детей проводилась в возрасте шести лет. В целом немногим более 20% детей столкнулись с экземой. Риск повышался у детей, имевших среди родственников лиц с пищевыми аллергиями и рожденных в семьях с более высоким социально-экономическим статусом. 

Специалисты подчеркивают: возможно, грудное вскармливание и не спасет от экземы на 100%, но оно точно защитит от обострений заболевания. Притом, рацион матери, как показало исследование, не влиял на риск развития экземы у ребенка. Каким именно образом грудное вскармливание спасало детей, ученые не знают. Возможно, через молоко ребенок начинает максимально рано контактировать с белками-аллергенами. Эти белки в сочетании с антителами матери могут передаваться ребенку, вызывая у него выработку защитных клеток, которые будут подавлять аллергические реакции.

НАВЕРХ