Склонность к самоубийству заложена в ДНК

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Депрессия. Фото иллюстративное.
Депрессия. Фото иллюстративное. Фото: Anna Gowthorpe/PA Wire/Press Association Images

Журнал The Lancet опубликовал данные, полученные в результате совместного исследования ученых из Швеции и Великобритании. Специалисты установили, что склонность к суициду у людей заложена в генах – ими обнаружены три влияющих на нее участка ДНК, пишет «МедикФорум».

Объектом наблюдения ученых стали 157 тысяч человек: это были как люди с диагностированным психическим расстройством, так и люди без расстройств психики. Специалистами были учтены их вес, рост, артериальное давление, пищевые привычки и уровень физической активности. Помимо этого каждый доброволец проходил анкетирование, позволявшее выявить наличие и частоту суицидальных мыслей, а также мыслей о бессмысленности существования и самоповреждении.

Результаты тестирования были сопоставлены с данными генетического анализа. В результате оказались выявлены три участка ДНК, ответственных за возникновение депрессивного расстройства, повышенной тревожности, суицидальных мыслей и неосторожное поведение. Такая находка означает, что склонность к суициду, заложенную в генах, возможно эффективно лечить. Препараты, подавляющие активность специфических генов на обнаруженных участках ДНК, помогут защитить людей от развития психических состояний, ведущих к аутоагрессии и суицидальному поведению.

В начале февраля журнал BMJ опубликовал данные экспертов ВОЗ о том, что количество самоубийств в последние годы резко увеличилось: за 25 лет выросло на 7%. Аналитики ВОЗ констатировали, что общемировая кривая суицидов стала стабильно ползти вверх, начиная с 70 годов прошлого века, и с тех пор их частота выросла примерно в 1,5 раза. Данный факт исследователи связывают с ростом социальной напряженности, распространением алкоголизма и наркомании, экономическим застоем и многими другими общественно-значимыми причинами.

Комментарии
Copy
Наверх