Instagram просят запретить фотографии, связанные с пищевыми расстройствами

Анорексия влечет за собой страшные последствия.

ФОТО: PantherMedia/Scanpix

Платформе посоветовали сохранить в силе запрет на потенциально опасные фотографии, особенно на те, что демонстрируют анорексию, пишет Guardian.

Instagram полон фотографий, пропагандирующих потенциально опасные для жизни привычки питания. Они должны попасть под запрет, как и фотографии, которые открыто иллюстрируют насилие по отношению к себе, заявили ведущие благотворительные организации и эксперты.

Усилия медиагиганта по удалению наглядных изображений с причинением себе вреда не продвинулись достаточно далеко, сказали эксперты. Молодые люди всё ещё могут столкнуться с публикациями, поощряющими анорексию, из-за слишком умеренного контроля на сайте.

The Guardian обнаружил тысячи хештегов и аккаунтов с положительной информацией о болезни, в том числе дневники по похудению, беспокоящие фото и комментарии о достижении целей по сбросе веса.

В этих аккаунтах часто встречается комментарий: «Пожалуйста, не отправляйте жалобу — просто заблокируйте». Он оставляется для того, чтобы обойти систему блокировки сайта, которая просит людей пожаловаться на тревожащий контент для его удаления.

Контент, содержащий пропаганду булимии и анорексии, преобладал в онлайн-среде, сказал руководитель по связям с общественностью благотворительной организации Beat, занимающейся случаями заболеваний, связанных с нарушением пищевого поведения. «Контент, пропагандирующий эти болезни, довольно распространен в социальных сетях и может быть очень опасен для людей, которые страдают пищевыми расстройствами, - сказал Том Куинн. - У людей не появится расстройство питания, если они будут просматривать изображения, выставляющие эти болезни в хорошем свете, но исследование показывает, что такие изображения способствуют ухудшению недуга у людей, которые уже им страдают».

«Мы приветствуем недавние меры Instagram по защите пользователей от материалов, продвигающих расстройства питания. Однако медийные платформы должны больше делать для того, чтобы такой контент не публиковался вовсе, точно так же как Instagram сейчас не позволяет публиковать изображения о самоповреждении».

Даша Николс, глава факультета по изучению пищевых расстройств Королевского колледжа психиатров (Royal College of Psychiatrists), заявила, что некоторые люди использовали такие платформы, как Instagram, для «активного продвижения пищевых расстройств, в частности, привлекая примеры самоограничения и воздержания от потребления пищи».

«Нам нужно убрать явную пропаганду таких болезней. Есть доказательства того, что люди, наиболее уязвимые перед вредоносными страницами, вероятно, имеют к ним доступ. У нас есть социальные обязательства перед этими людьми; скоро станет ясно есть ли подобные обязательства у индустрии», - прокомментировала она.

Урсула Пилпот, диетолог из Британской диететической ассоциации (BDA), сообщила о том, что и она поддерживает запрет материалов, пропагандирующих анорексию в Instagram.

Просьбы о запрете контента о расстройствах питания начали поступать после того, как Instagram объявил о «бане» всех изображений, связанных с самоповреждением. Это решение было лишь частью из списка изменений, введенных в ответ на смерть британского подростка Молли Расселл. Платформа приняла такое решение после взрыва общественного негодования в связи с суицидом 14-летней девочки Молли,  аккаунт которой в Instagram содержал пугающие публикации о депрессии и суициде.

Эксперты, однако, заявили о том, что принятия мер лишь относительно публикаций суицидального содержания недостаточно. Instagram следует также обратить внимание на картинки, которые могут подвергнуть риску уязвимых пользователей.

«Instagram привлек сообщество любителей анорексии, члены которого иногда её пропагандируют. Это может привести к увеличению риска для здоровья пользователей, в том числе опасность распространения материалов о самоповреждении», - сказала Дженнифер Григель, эксперт по социальным сетям и доцент кафедры коммуникации Сиракузского университета.

«Instagram, в частности, нужно усилить внимание по отношению к модерированию публикаций такого вида, чтобы убедиться в безопасности платформы, в особенности, для подростков и молодых людей, которые являются заядлыми пользователями».

Многие аккаунты с вредоносной информацией о расстройствах являются закрытыми, и их владельцы просят на них подписываться, чтобы получить доступ к контенту. Хотя другие публикации есть в свободном доступе. Даже если Instagram и забанил некоторые из самых частых поисковых запросов, все еще существуют обходные пути, благодаря которым пользователи могут найти вызывающие тревогу изображения без предупреждающих табличек или ссылки технической поддержки.

Джейд (19 лет) страдает от пищевого расстройства с 11 лет. «Когда мне было хуже всего от депрессии и моего расстройства, я рылась в приложениях, вроде Instagram, чтобы найти те картинки; от них моя самооценка становилась ещё ниже. Тогда таких постов было немного, и они попадались редко. Очевидно, что сейчас число изображений увеличилось на всех платформах», - говорит она.

«Я думала, что голодать до смерти и заниматься другими подобными вещами - это абсолютно нормально, потому что посты были наполнены романтикой похудения. Не только Instagram кишит этими потенциально шокирующими изображениями, но и такие платформы или сайты, как Tumblr, Pinterest и Weheartit», - добавила Джейд.

«У меня тоже пищевое расстройство, - говорит Лаура (22 года) из Норт-Йоркшира. - У меня есть профиль в Instagram, и на этой платформе правда большое количество «подначивающего» контента, который легко найти и который не убирают».

«В других приложениях есть даже тренеры по анорексии, то есть люди, которые говорят тебе что есть. Если ты не будешь съедать определенное количество еды, ничтожно маленькое, то они будут говорить: «Тебе нужно сделать это для себя»».

Приоритет Instagram в связи с удалением изображений, связанных с ножами или нанесением себе ранений, вызван недавними комментариями экспертов, которые увидели в фотографиях потенциальную угрозу неумышленного развития синдрома самоповреждения у пользователей. Ожидается, что компания продолжит пересматривать свои принципы и правила.

НАВЕРХ