Канцлер юстиции: истории о том, что больные раком люди остаются без поддержки, доходят и до меня

Юлле Мадизе.

ФОТО: Tairo Lutter

Под патронажем канцлера юстиции Юлле Мадизе проходит кампания Эстонского ракового союза под названием «Вся Эстония против рака» («Terve Eestiga vähi vastu»). Эта кампания призывает людей внимательно относиться к своему здоровью и принимать участие в скрининговых обследованиях, пишет Tervis.

- Почему вы стали патроном этой кампании?

- Злокачественные опухоли – одна из самых больших и пугающих проблем здоровья. Многие не идут или не попадают на обследование, не обращают внимания на подозрительные опухоли или родинки. Зачастую именно скорость может спасти жизнь. Сейчас более половины онкологических больных полностью излечиваются, как утверждает доктор Вахур Валвере (руководитель клиники онкологии и гематологии Региональной больницы – ред.).

Чем раньше начинается лечение, тем меньше страданий, расходов и больше надежд. Мне бы хотелось, чтобы стало меньше беспочвенных переживаний и больше надежды в случае беды. До меня тоже доходят ужасно печальные истории о том, как люди остаются без помощи. В рамках своей работы я делаю все возможное, чтобы необходимое лечение онкологии, болей и поддержка в сохранении ценности человека были доступны.

- Приведи самые важные аспекты кампании, которые касаются всех?

- Внимательное отношение к своему здоровью, участие в обследованиях, умение увидеть и правильно поддержать больного раком пациента и его близких.

- Совет Союза рака говорит, что в Эстонии нет стратегии по борьбе с раком, почему это так важно?

- С точки зрения обычного человека, не важно, в каком документе прописаны необходимые действия и финансирование. Человеку важно, чтобы во время его борьбы с болезнью хватало специалистов, медучреждений, психологической поддержки и, при необходимости, ухода. Все это требует средств и планирования. Цели и средства их достижения нужно согласовать и записать. Этой работой должно руководить Минсоцдел.

Что и как нужно делать, чтобы опухоли обнаруживали как можно раньше, лечение было лучшим, работа врачей разумно распределена, а пациент получил нужную поддержку, лучше всех знают опытные онкологи, специалисты в области паллиативного лечения, семейные врачи и те, кто в своей ежедневной работе наблюдают рак и читают лучшую в мире литературу в этой области. В международной декларации по борьбе с раком подчеркнута необходимость государственной стратегии.

НАВЕРХ