Финский суд счел дискриминацией решение отказать однополым парам в лечении от бесплодия

Родители-лесбиянки. Иллюстративный снимок.

ФОТО: SCANPIX

Ведущий главный врач Университетской больницы Хельсинки в мае 2015 года отдал распоряжение, в соответствии с которым в публичном секторе можно лечить бесплодие только при наличии медицинскиой причины, пишет YLE.

Административный суд Хельсинки признал дискриминацией решение ведущего главного врача Университетской больницы Хельсинки HUS Маркку Мякиярви отказать женским парам в репродуктивном лечении.

Мякиярви в мае 2015 года отдал распоряжение, в соответствии с которым в публичном секторе можно лечить только бесплодие, имеющее медицинские причины. Приказ был подписан ведущими главными врачами пяти университетских больниц Финляндии.

Комиссия по вопросам равноправия в декабре 2016 года признала дискриминацией такое постановление главврача. Комиссия под угрозой штрафа запретила ему продолжить дискриминацию однополых пар. Ведущие врачи крупнейших финских больниц при этом отрицали факт дискриминации.

Согласно решению Административного суда, комиссия по вопросам равноправия имела право запретить Мякиярви продолжение дискриминации. Между тем, суд снял угрозу штрафа и обязательство принять меры по продвижению равноправия, посколько ведущий главврач является должностным лицом, а не государственным чиновником.

HUS: речь идет о границах публичного сектора здравоохранения.

По сообщению HUS, решение административного суда касается прежде всего Маркку Мякиярви.

«Мы спокойно изучим решение и его обоснования. Прежде всего речь о том, кто имеет право выдвигать новые задачи для здравоохранения Финляндии, и о том, что необходимо делать за счет публичных средств, - отмечает Мякиярви в своем пресс-релизе. - На данный момент в больницах публичного сектора лечение могут получать больные на основе медицинских причин».

Министерство и Valvira разделяют взгляд административного суда

Министерство социального обеспечения осенью 2014 года обновило общие инструкции касательно лечения от бесплодия, сосглано которым все группы пациентов имеют право на обслуживание. По мнению министерства, только медицинские причины могут стать причиной оказа в лечении от бесплодия.

Также Департамент разрешений и надзора в социальной сфере и сфере здравоохранения Valvira ранее отметил, что ограничивать репродуктивной уход исключительно как предназначенных для гетеросексуальных пар – это нарушение правил.

НАВЕРХ