Первый тип диабета, как и другие, более редкие формы этого заболевания, совершенно не связаны с весом, отмечает она.
Связь между излечением от диабета и похудением, однако, видит врач "Клиники профессора Калинченко" Надежда Мазеркина. "Излечение возможно не всегда, но в ряде случаев очень многие действительно отказываются от сахароснижающей терапии, если полноценно худеют", - говорит она.
Эксперт поясняет, что диабет - это "дорога", и похудение может помочь вернуться по ней и надолго остаться в доклинической стадии - когда есть предрасположенность к болезни, но не сама болезнь.
Мазеркина отмечает, что кроме похудения есть и другие способы борьбы с болезнью, например, нормализация гормонального фона.
Сахарный диабет, по данным ВОЗ, - хроническая болезнь, развивающаяся в случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина, или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им инсулин.
Инсулин - это гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. В результате неконтролируемого диабета развивается гипергликемия, или повышенный уровень содержания сахара в крови, что со временем приводит к повреждениям систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.
Диабет можно лечить, считает ВОЗ, а его осложнения предотвращать или отсрочивать с помощью диеты, физической активности, медикаментов и регулярной проверки и лечения осложнений.
Национальная служба здравоохранения Великобритании считает, что диабет второго типа связан с ожирением, а вот риск возникновения диабета первого типа никак нельзя уменьшить, поддерживая здоровый образ жизни.
По оценкам ВОЗ, в 2014 году число людей с диабетом возросло до 422 миллионов. В 1980 году их число составляло 108 миллионов.