Важно: рожденные в 1980-е должны обновить прививку от кори

Прививка. Иллюстративное фото

ФОТО: Sille Annuk

В свете вспышки кори в мире Департамент здоровья просит те, кто родился в 80-е годы, обновить вацкину от кори, поскольку сделанные во время их дества вакцины могли не сохранить 100% гарантию защиты в связи с условиями их хранения, пишет Tervis.

По словам специалиста департамента Ирины Филипповой, подумать о новой прививке стоит людям, рожденным до 1993 года, привиться нужно одной дозой вакцины.

Что касается тех прививок, которые мы все получили в дестве, то, говорит специалист, на заводах производились качественные вакцины, но проблема была в условиях хранения, поскольку лекарство было очень чувствительно к смене температуры и хранить его можно при от +2 до +8 градусах. Есть основания считать, что во время транспортировки эти правила не всегда могли быть выполнены.

В Эстонии от кори в период с 1967 по 1979 год прививали маленьких детей одной дозой вакцины. Начиная с 1980 года стали использовать две дозы.

С 1994 года детей прививают европейской вакциной MMR, которая защищает от кори, свинки и краснухи. Детей прививают в возрасте от одного до 13 лет.

НАВЕРХ