В Эстонии отравилось уксусом около 300 человек

Отделение экстренной медицины Ида-Таллиннской центральной больницы.

ФОТО: TAIRO LUTTER / EESTI MEEDIA/SCANPIX

В рамках текущей недели профилактики отравлений Департамент здравоохранения отмечает, что за последние годы в Эстонии уксусом отравилось около 300 человек, каждый год регистрируют около 30 новых случаев.

За год по номеру информации об отравлениях 16662 поступают десятки связанных с отравлением уксусом сообщений о вдыхании паров уксуса, неправильно разведенном, перелитом не в ту бутылку или выпитом по ошибке уксусе или напитке, сделанном во время удаления накипи из электрического чайника или кофейного автомата.

«Например, когда маринуют грибы, люди ставят на стол стакан с уксусом, а затем, перепутав его с каким-либо другим напитком, нечаянно отпивают глоток», - сказала глава центра информации об отравлениях департамента Маре Одер. По словам Одер, это происходит не только осенью, но и в рождественский период и в преддверии Иванова дня, когда готовят много блюд.

Выпитый уксус приводит к серьезным ожогам у детей и взрослых. «В нашей базе данных содержится информация примерно о трехстах подобных случаях», - сказала Одер.

Прежде всего нужно прополоскать рот, а затем небольшими глотками выпить стакан воды. Если во рту появились пятна от ожога, нужно отправиться в больницу на осмотр. Кроме того, в течение трех часов нужно следить за тем, может ли пострадавший глотать, и наблюдать за его слюноотделением. Возможна боль в желудке и за грудиной.

Проще всего предотвратить связанные с уксусом несчастные случаи, если использовать только уксус в бутылках с безопасными пробками. Уксус, как и остальные использующиеся дома химические вещества, нужно держать в запирающихся шкафах на высоте не менее полутора метров. При использовании едких химикатов, в том числе уксуса, для удаления накипи или уборки нужно также соблюдать меры безопасности.

Министерство сельской жизни в сотрудничестве с Департаментом здравоохранения, Министерством социальных дел, Ветеринарно-пищевым департаментом, предприятиями розничной торговли и производителями разработало инструкцию по хорошему тону в маркировке упаковки 30-процентного раствора уксусной кислоты, которой производителям следует придерживаться, чтобы минимизировать потенциальные риски и сделать использование продукции безопасным.

В том, что касается детей, недостаточно прятать бутылки, поскольку все новое вызывает у них интерес. Детям нужно объяснять, какую опасность представляет уксус.

Номер центра информации об отравлениях Департамента здравоохранения 16662 работает круглосуточно и ежедневно, по нему могут звонить как жители страны, так и работники здравоохранения. Звонки по номеру анонимные, по цене местного звонка, для звонка из-за границы нужно набрать +372 7943 794.

НАВЕРХ