Счастье = здоровье! Ешь только биологические продукты, купи умные устройства, которые будут следить за твоим режимом сна, количеством пройденных шагов, кардиовыдержкой и объемом выпитой воды, скажи "нет" лишнему весу, дискомфорту, слезам и боли. Тебе всеми способами необходимо улучшить иммунитет, замедлить старение и повысить сексуальный потенциал.
Специалисты солидарны: здоровье и безопасность в человеческой жизни занимают такую высокую позицию, как еще никогда в истории. Однако может ли здоровье быть нездоровым, и даже больше - болезнью, рассказывает ведущий исследователь Рижского университета им. Страдыня (RSU) Анда Кивите-Уртане.
Позднее субботнее утро. Вы с большой чашкой кофе в руках и в халате медленно подключаетесь к реальности - открываете Facebook и видите, что кто-то в семь часов утра сделал селфи прямо из тренажерного зала. Визитная карточка успешного человека!
Жирный кусок колбасы с хлебом чуть не застрял у вас в горле -
вы чувствуете вину, что рано утром ваши глаза не освещают трибуны стадиона своим сиянием, а вы не потягиваете свекольный смузи - совсем не заботитесь о своем здоровье. Фу, позор!
Когда стремление к идеальному здоровью становится навязчивой идеей, это перестает быть здоровым. Это мания! Специалисты все чаще говорят о том, что чрезмерное здоровье может стать болезнью.
Счастье и здоровье - одно и то же?
Тот факт, что многие вопросы здоровья стали важной частью повседневности, вызывает восхищение. Однако в пропаганде здорового образа жизни есть и темная сторона, считает ведущий исследователь Рижского университета имени Страдыня (RSU) Анда Кивите-Уртане.
Если человек, в погоне за здоровым образом жизни преувеличивает свои проблемы и избегает всего, что может казаться ему вредным, здесь можно говорить о хелсизме как о негативном явлении.