Счастье = здоровье! Ешь только биологические продукты, купи умные устройства, которые будут следить за твоим режимом сна, количеством пройденных шагов, кардиовыдержкой и объемом выпитой воды, скажи "нет" лишнему весу, дискомфорту, слезам и боли. Тебе всеми способами необходимо улучшить иммунитет, замедлить старение и повысить сексуальный потенциал.
Специалисты солидарны: здоровье и безопасность в человеческой жизни занимают такую высокую позицию, как еще никогда в истории. Однако может ли здоровье быть нездоровым, и даже больше - болезнью, рассказывает ведущий исследователь Рижского университета им. Страдыня (RSU) Анда Кивите-Уртане.
Позднее субботнее утро. Вы с большой чашкой кофе в руках и в халате медленно подключаетесь к реальности - открываете Facebook и видите, что кто-то в семь часов утра сделал селфи прямо из тренажерного зала. Визитная карточка успешного человека!
Жирный кусок колбасы с хлебом чуть не застрял у вас в горле -
вы чувствуете вину, что рано утром ваши глаза не освещают трибуны стадиона своим сиянием, а вы не потягиваете свекольный смузи - совсем не заботитесь о своем здоровье. Фу, позор!
Когда стремление к идеальному здоровью становится навязчивой идеей, это перестает быть здоровым. Это мания! Специалисты все чаще говорят о том, что чрезмерное здоровье может стать болезнью.
Счастье и здоровье - одно и то же?
Тот факт, что многие вопросы здоровья стали важной частью повседневности, вызывает восхищение. Однако в пропаганде здорового образа жизни есть и темная сторона, считает ведущий исследователь Рижского университета имени Страдыня (RSU) Анда Кивите-Уртане.
Если человек, в погоне за здоровым образом жизни преувеличивает свои проблемы и избегает всего, что может казаться ему вредным, здесь можно говорить о хелсизме как о негативном явлении.
Например, человек не идет на вечеринку в честь дня рождения, потому что там будет нездоровая еда - печеный картофель, жаркое и торт со сливками; отказывается от похода в театр с подругой, так как нужно идти в тренажерный зал; на выходных рано утром бежит в бассейн, чтобы избежать совместного с семьей завтрака, считая, что есть можно только биологические продукты без единого пестицида; худшими изобретениями человечество считает микроволновую печь и слово "генетически модифицированная пища". Знакомый образ, не правда ли? Таких людей можно называть хелсизтами.
Однако сама концепция хелсизма широка - не всегда он имеет негативную окраску, продолжает исследователь. По сути, это способность человека оценить преимущества здорового образа жизни и использования медицинских услуг.
Чаще всего этот термин используется с критическим подходом, описывая преувеличенное внимание к здоровому образу жизни, граничащему с зависимостью от процесса.
Впервые концепцию хелсизма в своей работе описал в 1980 году американский политолог и экономист Роберт Кроуфорд.
Проживающий в Ирландии врач чешского происхождения, профессор Петр Скрабанек подверг критике хелсизм еще в 1994 году.
Авторы рассуждают о том, где заканчивается укрепление здоровья и общественный интерес к здоровью и начинаются права человека и права индивида на свободный выбор. Они критикуют провозглашение здоровья как высшей ценности, потому что бесчисленные примеры доказывают, что человек может быть больным и счастливым или же быть здоровым и несчастным одновременно.
Они считают, что пропагандисты укрепления здоровья ошибаются, когда ставит знак равенства между более здоровой и счастливой жизнью, говорит Анда Кивите-Уртане.
/nginx/o/2019/03/20/11879760t1h85d0.jpg)
Для общественного здоровья
"У нас хелсизм только начал свой победоносный путь", считает Анда Кивите-Уртане. В то время как в богатых европейских странах, таких как, например, Дания, дело зашло так далеко, что
человек не может подняться по карьерной лестнице, если он не ездит на велосипеде, у него имеется лишний вес и он не берет на работу сверхъестественно полезный обед.
Пухлый, потный, курящий, сонный, с мешками под глазами и нездоровым цветом кожи? О нет! Он не может стать примером для других. Лузер!
При этом и в латвийских СМИ здоровью и здоровому образу жизни посвящено множество строк.
Здоровье - это Святой Грааль, прощение грехов, гарантия вечной жизни.
Хелсизм - манипулятивное давление, заставляющее "не отставать", потому что успеха добиваются в жизни те, кто в сознании современного человека ассоциируется с прилагательными "здоровый", "красивый", "молодой".
Это приводит к чувству вины, неуверенности и беспокойства.
Вы знаете, что далеки от стандартов совершенства - переедаете по вечерам, у вас есть морщины, что, конечно, показывает, что вы уже немолоды и вообще, так сказать, наступает смерть, вы слишком много пьете вина по праздникам...
Забота об общественном здоровье приводит к дилемме - где заканчивается интерес общества и начинаются права человека? Например, в скандинавских странах алкоголь можно приобрести только в специализированных магазинах. "С одной стороны, доказано, что такая алкогольная политика улучшает состояние здоровья общества - снижает распространенность сердечно-сосудистых заболеваний, но с другой -
если у меня нет проблем с зависимостью и я хочу купить бутылочку вина к ужину, почему я должна ехать десятки километров в единственный удаленный магазин?
В демократическом обществе люди имеют право решать и выбирать", - говорит Анда Кивите-Уртан, добавляя, что в Латвии политика общественного здравоохранения в значительной степени основана на запретах, а не на повышении медицинской грамотности, что, конечно, является более сложной задачей.
Например, если на балконе вашей квартиры щели и течет вода, управляющий домом покачает головой и скажет: "Чините сами - балкон является частью вашей собственности". В то же время если вы будете там курить, а соседям это не понравится, балкон из частной собственности превращается в публичное пространство, и курить вам там запретят.
"Мы привыкли желать крепкого здоровья в день рождения, потому что ставим знак равенства между здоровьем и счастьем. Но так ли они равны?
Может быть, мускулистый марафонец с отличным физическим здоровьем - несчастный человек, а жизнь того, кто рядом с ним в инвалидной коляске, наполнена счастливыми моментами",
- отмечает исследователь, добавляя, что лучший метод укрепления здоровья - это обладание полной информацией о нем, способность использовать эти знания и ответственность за свое здоровье и здоровье других людей.
/nginx/o/2019/03/20/11879742t1hf2f8.jpg)
Квинтэссенция хелсизма - это доктрина человеческого отбора, основанная на наследственной психике, интеллекте и физиологических качествах, объясняет доцент RSU.
Учение, именуемое евгеникой, активно использовала в своих программах нацистская Германия, и современный культ хелсизма каким-то образом тоже воплощает идею "улучшения человечества",
диктуя, каким должен быть "ценный" человек.
В академических кругах есть футуристическая шутка о том, как бы выглядела жизнь, если бы контроль общественного здравоохранения был тотальным.
Итак: в пятницу вечером мужчина звонит в доставку и заказывает пиццу с колбасой. Ему отвечают: "К сожалению, мы не можем доставить эту пиццу, так как наша база данных показывает, что у вас повышен холестерин".
Человек в отчаянии, соглашается на пиццу со шпинатом и спрашивает, может ли он заплатить картой. Ему отвечают, что не может, потому что кредитный лимит превышен. Затем он говорит, что сам приедет за пиццей на машине и заплатит наличными, но узнает, что машину эвакуировали за неуплату. Когда человек решает ехать на мотоцикле, он получает ответ: "Вы не можете этого сделать, так как это не безопасно и во время интенсивного движения есть риск получить травму".
Когда он начинает злиться и кричать, что не хочет так жить и покончит с собой, выпрыгнув из окна, ему говорят: "Это вы можете сделать, так как живете на первом этаже".
/nginx/o/2019/03/20/11879769t1h6a83.jpg)
Это серьезно!
Нет смысла говорить о том, что существует граница, за которой сигнал: необходимо лечиться, поправлять здоровье. Эксперты в данной области склонны считать, что ряд импульсных контролей или компульсивных расстройств, в том числе связанных с хелсизмом, следует включить в классификацию заболеваний как зависимость, а следовательно - признать психическим расстройством.
Именно процесс зависимости в контексте хелсизма является темой исследования Анды Кивите-Уртане. Необходимо начать с того факта, что этот процесс является феноменом XXI века, который недостаточно исследован, поэтому среди работников здравоохранения нет единодушия.
В настоящее время с медицинской точки зрения признана только зависимость от азартных игр, которая была включена в Международный классификатор болезней в 2013 году. Зависимость от видеоигр в любой момент также будет включена в этот список. Другие проявления, которые часто называют зависимостями - трудоголизм, шопоголизм, зависимость от социальных сетей, солнечных ванн, сексуальная зависимость и многие другие - являются медицински компульсивными или импульсивными нарушениями контроля.
Кстати, существуют склонности даже к гаданию, скидкам, танцам, учебе и любви.
Хелсизм включает, например, орторексию - чрезмерную склонность к употреблению здоровой пищи, мышечные расстройства - зависимость от наращивания мышечной массы тела и спортивную зависимость.
"Деятельность может вызвать физиологические и химические реакции в организме, которые приводят к зависимости. В настоящее время единственной зависимой болезнью, которую лечат психиатры, является азарт (pathological gambling). Все остальные не считается зависимостью, а импульсивным контролем или компульсивными расстройствами, поскольку количество исследований и доказательств еще недостаточно", - говорит исследователь.
Что такое импульсный контроль и компульсивные расстройства? Компульсивные расстройства - это нелогичные, бессмысленные действия, которые вы не можете контролировать.
"Я говорю студентам, что у меня компульсивное расстройство: я заперла машину с помощью пульта, я знаю, что дверь закрыта, но мне нужно снова проверить ее вручную", - смеется исследователь.
Подобные нарушения имеются у многих. И они являются основой для многих действий, связанных с хелсизмом.
Например, образование, несомненно, полезно и ценно, но если человек учится на семнадцатую степень магистра и это непрерывное обучение отнимает все его деньги и свободное время, оставляя в изоляции от друзей и семьи, его состояние здоровья вызывает некоторые сомнения.
О специфических особенностях зависимости, хелсизме, занимающем место религии в западном обществе, здоровье как отрицании смерти и диете как одержимости читайте скоро на TVNET.