Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

В Эстонии проснулись клещи: более ста человек заболели боррелиозом

Клещ, напившийся крови. ФОТО: PetCity

В связи с приходом весны и началом сезона клещей Департамент здоровья напоминает, что клещевой энцефалит - серьезное заболевание, которое можно предотвратить только с помощью защиты и вакцинации.

«Клещевой боррелиоз и клещевой энцефалит - эндемические, то есть постоянно распространяющиеся заболевания в Эстонии. От клещевого энцефалита можно вакцинироваться. Клещевой энцефалит - серьезная и опасная болезнь, заражение которой влечет за собой множество осложнений», - отметила заведующая отделом эпидемиологии Департамента здоровья Ирина Донченко. По ее словам, по возможности следует сделать прививку от энцефалита уже ранней весной. «Если сделать первую прививку сейчас, то к лету у человека будет хорошая защита от заболевания».

Полная вакцинация от клещевого энцефалита включает три прививки: первые две делаются с промежутком в 1-3 месяца, третья - позже. Затем необходимо обновлять защиту с помощью повторных прививок через каждые 3-5 лет. Людям нужно самим платить за вакцину.

По данным Департамента здоровья, заболеваемость клещевым энцефалитом стабильна, однако выросло количество заражений боррелиозом: в прошлом году зарегистрировали 85 случаев заболевания энцефалитом и 2284 - боррелиозом. В 2017 году эти показатели были 87 и 1963 зараженных соответственно.

Самые опасные регионы в плане распространения энцефалита - Сааремаа, Хийумаа и Ляэнемаа, в плане заболеваний боррелиозом - Сааремаа, Хийумаа и Пярнумаа.

За два месяца этого года в Эстонии зарегистрировано 108 случаев заражения клещевым боррелиозом. Заражений энцефалитом пока не зафиксировано. Вакцина от боррелиоза отсутствует. Единственный способ избежать заражения - избегать контакта с клещами.

НАВЕРХ
Back