Привет из СССР: как чайный гриб из трехлитровой банки стал трендом ЗОЖников

ФОТО: TVNET

Несколько лет назад среди хипстеров, веганов, ЗОЖников и приверженцев стиля жизни с пометкой "эко" появился новый тренд - комбуча или "эликсир жизни". Не все знают, что по своей сути комбуча - это чайный гриб из нашего детства. Да, да, тот самый "гриб", напоминающий медузу, который выращивали в трехлитровой банке и которым делились с соседями, родными и друзьями, передает TVNET.

Модный и отнюдь недешевый напиток комбуча сегодня продается как товар премиум-класса. Так, например, компания Kombucha Vitality drink предлагает приобрести 12 стеклянных баночек напитка объемам 355 мл по цене 19 евро 50 центов. В розницу маленькую баночку комбучи бренда Voelkel BIO в Латвии можно приобрести за 3 евро 25 центов. 

Правда, надо отдать должное, сегодня аналог "чайного гриба" более привлекателен для потребителей - как с точки зрения упаковки, так и возможностью выбрать вкус эликсира жизни - с ананасом, медом и так далее.

На самом деле гриб - не совсем верное название. По сути, это симбиоз микроорганизмов - дрожжей и уксуснокислых бактерий, по-научному - зооглея. Известен он очень давно, по крайне мере в Китае и на Тибете. На тогда еще советское пространство эта склизкая, но полезная субстанция попала именно с Востока. 

Много лет эта "медуза" счастливо размножалась на советских подоконниках, пока чайный гриб не вытеснили разнообразные магазинные газировки.

ФОТО: скриншот видео

Если вы забыли или смутно помните, о чем идет речь, напоминаем:

Сладкий чай комнатной температуры наливали в трехлитровую банку, потом помещали туда чайный гриб, накрывали марлей и оставляли в теплом месте. 

Опытные хозяйки рекомендовали добавлять немного настоя из предыдущей банки, где настаивался гриб.

Напиток был готов через 5-10 дней. После этого гриб мыли и помещали в новую банку с подготовленным чаем.

Разросшимися грибными заквасками делились, это был ценный ресурс. Официально этот гриб нигде не продавался, это был такой кухонный самиздат.

Здесь, как нельзя кстати, применимы фраза "все новое - это хорошо забытое старое" и "мода возвращается".

Разница лишь в том, что раньше выращиванием гриба увлекались в основном разочаровавшиеся в официальной медицине пенсионеры, а сегодня этот напиток радостно попивают ЗОЖники и "фитоняшки".

Кстати, если вы думаете, что мода проявляется лишь в виде употребления напитка, полученного в результате ферментации, то вы ошибаетесь.

Сегодняшняя сфера фэшн-индустрия подхватила тренд комбучи или чайного гриба, и породила это:

ФОТО: Instagram.com/kombuchaclub

Да да, из чайного гриба сегодня даже шьют одежду!

Американский дизайнер Сюзанна Ли смекнула, что при правильной подкормке дрожжевое тело может расти бесконечно, образуя довольно крепкие нити и заполняя собой любую емкость. Дизайнер выращивает огромные грибо-медузы в ваннах, затем высушивает и раскраивает. Из чайного гриба Сюзанна шьет одежду, точно также, как из ткани или кожи.  

Сегодня люди, увлекшиеся производством комбучи, рассказывают, что им нравится сам процесс постоянной заботы о ком-то живом. Хипстеры, неформалы, ЗОЖники и просто увлеченные люди воспринимают своих грибов как питомцев и даже дают им имена. 

Точно также, как в 80-х и 90-х годах некоторые люди считали чайный гриб "одухотворенным существом", которое готово помогать людям и исполнять желания, и строго-настрого запрещали его выбрасывать. 

Хорошее доказательство того, что всё в этом мире циклично.

Чем бы дитя не тешилось. Но помните, что клинически польза чайного гриба или комбучи не доказана. 

НАВЕРХ