В целом на постсоветском пространстве недоверие к официальной медицине довольно сильно, признают авторы отчёта. Это объясняют желание пациентов экспериментировать с альтернативной медициной.
Психологи говорят, что соцсети могут порой усиливать доверие к "альтернативным" источникам.
"Опыт вызывает доверие", - пояснила Русской службе Би-би-си Ньюз практикующий психолог сообщества "Кабинет психологической помощи" Ирина Ханнанова, поясняя, что в соцсетях целители как правило делятся именно своим опытом.
Подобная персонализированная информация в личном пространстве пользователей сетей, часто получающих ее из своих мобильных телефонов, воспринимается с большим доверием, но достовернее от этого не становится.
"Пирожок из ленты"
Практикующий доктор Станислав Белых подчеркнул в переписке с Би-би-си, что у социума возникает запрос на ярких инфлюэнсеров, и блогеры, подобные Корниловой и Зубаревой, в него попадают.
"Во-первых, отсутствие доступных в плане понимания альтернативных источников информации о здоровье", - указывает Белых.
"Во-вторых, нужен какой-то минимальный интеллект, чтобы уметь ставить под сомнение полученную в соцсетях информацию. То есть хотя бы заглянуть в "Википедию", чтобы проверить базис. Не говорю уже о специализированных сайтах и "гуглении" оригинальных исследований", - продолжает врач.
Следующий довод практика - мода на блогеров и личные дневники, где за человека "пожили" и теперь советуют, как лучше.
"В-третьих, мне кажется, тут есть элемент рекламы и личного бренда. То есть когда ты целый год наблюдаешь за кем-то, который в "Инстаграме" постит информацию о моде, то со временем начинаешь его считать экспертом. Такой эффект "подружки", когда она сама пробовала и тебе советует. Опять же, в "Википедии" нужно кнопочки понажимать, что залезть, а тут пирожок сам из ленты в тебя прыгает, да ещё ссылочку даёт прямую где купить", - развивает свою мысль доктор Белых.