Уникальный спрей против тяжелой депрессии успешно прошел испытания

Спрей для носа иллюстративный.

ФОТО: Corbis/Scanpix

Обнародованы результаты третьей фазы клинических испытаний нового средства против депрессии. Речь идет об интраназальном спрее с экскетамином. Он призван помочь пациентам, на которых не действует стандартная терапия, пишет "Ремедиум". Средство по эффективности сравнивали с плацебо в 39 амбулаторных медицинских учреждениях с августа 2015 года по июнь 2017 года, пишет MedDaily

В общей сложности в экспериментах приняли участие 200 человек со средней и высокой степенью тяжести клинической депрессии, которые не реагировали на лечение минимум двумя стандартными антидепрессантами. Оказалось, у людей, применявших спрей с экскетамином вместе с базовыми антидепрессантами, значительно улучшалось состояние по сравнению с людьми, использовавшими плацебо плюс базовый антидепрессант.

Экскетамин считается принципиально новым по механизму действия средством. Изначально его применяли в качестве общего анестетика. Препарат действует главным образом как неконкурентный антагонист рецепторов N-метил-D-аспартата (NMDA). Он также действует в некоторой степени как ингибитор обратного захвата дофамина, но, в отличие от кетамина, не взаимодействует с сигма-рецепторами.

НАВЕРХ