Все это - сухая статистика, которую среднестатистический житель страны попросту пропускает мимо ушей, ведь мало кто готов признать, что проблема касается его лично – даже признавая наличие избыточной массы тела, многие люди винят в этом плохие гены, хотя образ жизни играет здесь гораздо более значительную роль, чем генетическая предрасположенность. Каждого второго неутешительного диагноза можно было бы избежать, если бы общество перестало думать, что лишний вес и плохое здоровье неизбежны.
Разумеется, не каждый может похвастаться быстрым обменом веществ, но это не означает что в лишнем весе следует винить только судьбу и наследственность.
Каждый человек рождается с уникальным генетическим пакетом, где есть и хорошие, и не самые удачные сочетания. Действительно, некоторые люди проще других набирают вес, но с этим знанием следует научиться жить, а не расстраиваться, что кто-то ест больше, а весит – меньше.
Если средняя продолжительность жизни растет, а здоровье – покидает задолго до пенсионного возраста, то качество жизни резко снижается уже в 50–60 лет. Мечты о том, что на пенсии вы будете путешествовать, играть с внуками и наслаждаться заслуженным отдыхом, могут так и не сбыться, если тратить все время и энергию на борьбу с болезнями.
Многие люди с лишним весом получают от семейного врача рекомендацию вести дневник питания, но лишь каждый второй действительно делает это, а ведь дневник питания позволяет бесплатно получить рекомендации, которые помогут улучшить пищевые привычки. Многие не хотят признавать, что причина боли в суставах, высокого давления, плохого самочувствия и прочих проблем со здоровьем может скрываться именно в питании. На приеме у врача многие люди неохотно становятся на весы, ведь возникает опасность, что переложенную на врача ответственность за здоровье вновь придется взять на себя – к сожалению, врач не может похудеть за пациента. Придется самостоятельно прилагать усилия, чтобы сбросить лишний вес, тратить время. Пить таблетки гораздо проще. Ко всему прочему, людям несвойственно думать, что при первых сигналах тревоги со стороны организма решения нужно искать не в аптеке, а в продуктовом магазине.