На сегодняшний день лечащие врачи маленькой Аннабель, старший врач отделения новорожденных Талиннской детской больницы Хайде Пыдер и руководитель таллиннского отделения центраклинической генетики Клиники Тартуского университета, врач-генетик Рийна Жордания подтвердили Детскому фонду, что поддерживают приобретение генного лекарства для Аннабель и надеются на его решающую роль в выздоровлении ребенка.
"Речь идет о новом и научно обоснованном лекарстве, которое является самым дорогим в мире. Согласно последней информации, одно его внутривенное вливание длится примерно час, ипосле этого ребенок может вылечиться на всю оставшуюся жизнь ", - говорит доктор Рийна Жордания.
Для поддержания покупки лекарства, которое спасет жизнь Аннабель, можно перевести средства на банковские счета Детского фонда (SA Tartu Ülikooli Kliinikumi Lastefond), указав в пояснении ANNABEL.
Swedbank IBAN EE682200221015828742
SEB IBAN EE261010220014910011
Luminor IBAN EE791700017000285384
LHV IBAN EE527700771000610813
Coop IBAN EE824204278603586607
Больничная касса: в учет берутся как эффективность, так и бюджет
На вопрос, поддержит ли Больничная касса покупку лекарства для Аннабель, ответила руководитель отдела по связям с общественностью Больничной кассы Эвелин Тринк.
«Генная терапия, о которой мы говорим, является внутривенной, поэтому вводить лекарство в организм можно только в лечебных учреждениях. Для того, чтобы лекарство попало в перечень услуг системы здравоохранения, следует для начала заполнить ходатайство и предоставить его Больничной кассе. Также обладатель лицензии на продажу данного лекарства должен представить экономический анализ», – объясняет Тринк.
После чего разные эксперты дадут оценку ходатайства, а затем и Комиссия по лекарственным средствам. В комиссию входят представители Министерства социальных дел, Департамента лекарственных средств, Больничной кассы, Палаты людей с ограниченными возможностями, Союза пациентов Эстонии, Общества семейных врачей Эстонии, Союза врачей Эстонии, а также Тартуского университета.
Комиссия сделает предложение по заявленному лекарству совету Больничной кассы, и в случае положительного решения оно пойдет на утверждение правлению.
По словам Тринк, целью Больничной кассы является обеспечить наилучшее возможное лечение для нуждающихся в помощи. Государство выбирает лекарства для лечения различных заболеваний на общепринятых основаниях: при оценке лекарства берется в учет доказанное действие препарата, экономическая обоснованность, наличие альтернативных возможностей лечения, а также имеются ли финансы и то, как это повлияет на бюджет Больничной кассы в долгосрочной перспективе.
Хотя данное лекарство разрешено на рынке США, в Европе оно пока на стадии оценки. Это означает, что лицензии для его продажи в Эстонии нет. Ввозить лекарство на рынок Эстонии без лицензии на продажу можно, но только если лечащий врач, обладающий соответствующим правом, заполнит письменное и обоснованное заявление на основе одноразового разрешения на ввоз и сбыт, выданное Департаментом лекарственных средств.
«На данный момент мы пока не можем поделиться большей информацией о данном лекарстве. Мы ознакомились с выводом о свойствах препарата, заверенного Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA): для анализа действия лекарства на пациентах было проведено два исследования», – поясняет Тринк.
В первом исследовании принимали участие 15 пациентов, имеются данные за два года, во втором исследовании принимает участие 21 пациент и оно пока не закончено. «Пока что есть данные только о нескольких годах лечения, данных об опасности и действии лекарства на протяжении продолжительного периода нет».