:format(webp)/nginx/o/2013/11/11/2614410t1ha7ce.jpg)
Госконтроль считает, что Ветеринарно-пищевой департамент и Министерство сельской жизни должны значительно улучшить информированность людей в отношении рисков, связанных с содержащимися в продуктах питания остатками средств защиты растений.
Госконтроль считает, что Ветеринарно-пищевой департамент и Министерство сельской жизни должны значительно улучшить информированность людей в отношении рисков, связанных с содержащимися в продуктах питания остатками средств защиты растений.
В настоящее время количество проводимых исследований и лабораторных анализов продовольствия недостаточно для того, чтобы на их основе делать обобщения о безопасности всех продаваемых продуктов питания; при сборе информации не учитывается действительное содержание покупательской корзины населения Эстонии, а результаты лабораторных анализов представляются в таком виде, который оставляет более чистое впечатление о продовольствии, чем есть на самом деле.
Госконтроль изучил, доходит ли до людей достоверная и достаточная информация о содержащихся в растительных продуктах питания остатках химикатов. В ходе аудита было оценено, как ведомства собирают информацию, обрабатывают ее и представляют людям, а также какую информацию вообще представляют и какую нет.
В результате аудита Госконтроль выявил следующее:
По оценке Госконтроля, Министерство сельской жизни и Ветеринарно-пищевой департамент концентрируются на контроле выполнения юридических требований в отношении продуктов питания, т.е. на выявлении превышения предельных норм, оставляя без внимания то обстоятельство, что реальные риски для здоровья вытекают из того, кто и сколько потребляет содержащих остатки продуктов. В некоторых проанализированных продуктах остатки средств по защите растений хоть и находились в пределах нормы, но чтобы не превышать опасный для организма уровень, их можно употреблять немного и не каждый день. Есть фрукты, которые содержат остатки доброго десятка средств по защите растений, и их совместное воздействие на организм до сих пор не изучено.
Кроме того, Госконтроль установил, что в части скоропортящихся фруктов и овощей не обеспечено, чтобы продукт, содержащий опасное количество остатков средств по защите растений, изымался из продажи до того, как его успеют потребить. Причиной является то, что выявление содержания опасных веществ и извещение об этом соответствующих лиц занимает до одного месяца, а за это время большинство фруктов и овощей уже оказываются проданными.
И Министерство сельской жизни, и Ветеринарно-пищевой департамент согласились с тем, что связанные с остатками средств по защите растений риски необходимо тщательно оценить, но для этого требуется больше денежных средств. Госконтроль считает важным подчеркнуть, что сбор, анализ и предоставление людям информации можно значительно улучшить и при помощи уже имеющегося количества денег, поскольку все мы преследуем цель увеличить число разумных и сознательных потребителей. Ветеринарно-пищевой департамент согласен исправить ошибки в информировании потребителей и оценивать при признании продуктов опасными не только превышение предельных норм остатков, но и риски для здоровья людей.
Комментируя результаты аудита, государственный контролер Янар Хольм сказал: «Кто бы мог подумать, что часть связанных с безопасностью продуктов питания проблем найдет решение, только если в сфере управления Министерства сельской жизни придут к соглашению о том, что такое морковь. Как же так? Получается, что для Департамента сельского хозяйства морковь – это растение, а для Ветеринарно-пищевого департамента это продукт питания. Если спросить у обоих учреждений, стала ли Эстония чище, то первое не ответит по той причине, что они не считают безопасность продовольствия своей обязанностью и не собирают для оценки безопасности продовольствия информацию с необходимым обобщением – они оценивают только здоровье растения. Ветеринарно-пищевой департамент, напротив, не может ответить на этот вопрос, потому что он не несет ответственности за выращивание продовольствия в Эстонии и не собирает информацию о средствах по защите растений, использованных в ходе выращивания растений.
В то же время мы хотим быть уверены в том, что продаваемые в Эстонии продукты питания не вредят нашему здоровью. Чтобы мы могли доверять Министерству сельской жизни и Ветеринарно-пищевому департаменту, когда они говорят, что мы можем употреблять любой из имеющихся в продаже продуктов питания, не боясь, что содержащиеся в них остатки химикатов создадут проблемы для здоровья нас самих и наших близких. Если в продуктах питания могут иметься остатки, о которых одни ученые говорят, что это может вызвать проблемы, а другие утверждают, что это не доказано, то мы хотим знать о таком споре. Чтобы мы могли сами делать свой выбор во имя благополучия себя и своей семьи».
Дополнительная информация
С накоплением в организме слишком большого количества остатков различных средств по защите растений связываются, например, онкологические заболевания, аутизм, нарушения активности и внимания, нарушения гормональной системы, неправильное развитие плода и пр.
Безопасность продуктов питания включает в себя, помимо остатков средств по защите растений, и требования в части пищевой гигиены, добавок и загрязняющих веществ и маркировки, а также предусмотренных для контакта с продуктами питания материалов и предметов, новых продуктов питания и генетически модифицированных организмов. В центре внимания аудита Госконтроля были риски, связанные с остатками средств по защите растений в растительной пище.
В Эстонии за сферу безопасности продуктов питания отвечают Министерство сельской жизни и Ветеринарно-пищевой департамент. Департамент сельского хозяйства отвечает за допуск средств по защите растений на рынок и проверяет правильность использования средств по защите растений сельхозпроизводителями Эстонии.
В год делается в среднем 350 лабораторных проб на содержание остатков средств по защите растений. На основании результатов лабораторных проб составляются отчеты, которые департамент публикует на своем сайте раз в год в обобщенном виде. См. https://vet.agri.ee/?op=body&id=819.
Сфера безопасности продуктов питания в большой части регулируется правилами Европейского Союза. В задачу Европейского департамента безопасности продовольствия (European Food Safety Authority – EFSA) входит, в числе прочего, составление основанных на научных анализах оценок рисков в отношении опасности содержащихся в продовольствии загрязняющих веществ, а также внесение предложений по установлению предельных норм или запретов. В настоящее время Европейская комиссия пересматривает связанные с оценкой риска правовые акты и действия. См. https://ec.europa.eu/food/safety/general_food_law/fitness_check_en. В Европейском парламенте в настоящее время проходит более широкое обсуждение опасности содержащихся в средствах по защите растений химикатов, установления предельных норм и темы защиты здоровья. См. http://www.europarl.europa.eu/committees/en/pest/home.html.