Меньше нагрузки на EMO! Рецепты теперь можно продлить в аптеке

Продлить рецепт теперь можно и в аптеке. Правда, пока не в каждой.

ФОТО: Архив сети аптек Benu

Benu apteek запускает пилотный проект, который дает возможность посетителям не покидая аптеки продлить те рецепты, действие которых уже закончилось. Согласно аудиту Госконтроля, примерно половина посетителей отделений экстренной медицины (EMO) обращаются туда без обоснованной причины и одна из наиболее частых таких причин — именно продление рецептов.

Продлить рецепт теперь можно и в аптеке. Правда, пока не в каждой.

ФОТО: Архив сети аптек Benu

По словам руководителя по развитию услуг Benu Apteek Марии Отса, в аптеках двольно часто возникает ситуация, когда пациенты вдруг замечают, что действие их рецептов закончилось. «К тому же этот момент наступает или когда уже время близко к вечеру, или же на выходных, когда семейные врачи недоступны. Но при этом нужно срочно получить таблетки для ребенка или что-то другое неотложное», - пояснила Отса.

К системе продления рецептов MinuDoc присоединились семейные врачи, которые могут продлить рецепт после знакомства с дигитальной историей болезни клиента и для медикаментов с непсихотропным действием. Новаторская система согласована с высокими требованиями по оказанию медицинских услуг, одно из которых — это установление личности человека и знакомство с информацией о его здоровье.

Продление рецептов осуществляется в звукоизолированном киоске, где посетитель аптеки может нажимая на экран ввести необходимую информацию — свои данные, действующее вещество и т.д. - и после этого ходатайство о продлении рецепта направляется к врачу по интернету. В течение четверти часа человек получит на свой телефон SMS-сообщение с подтверждением продления или же с отказом и указанием его причины.

Продлить рецепт теперь можно и в аптеке. Правда, пока не в каждой.

ФОТО: Архив сети аптек Benu

По словам Марии Отса, удаленная клиника имеет и функцию видеозвонка, которая позволят общаться с врачом с глазу на глаз и получить консультацию как на эстонском, русском, так и на английском языках. «Интегрированная с аптечными услугами первичная консультация — это направление, которое призвано улучшить доступность решения простых проблем здравоохранения, что в свою очередь уменьшит нагрузку на отделения экстренной медицины и семейных врачей», - пояснила Отса.

Уникальное в масштабе Северных стран решение взято в использование Benu apteek в сотрудничестве с платформой виртуальной клиники Minudoc.ee. Помимо быстрого и удобного продления рецептов, в приватном киоске можно по видеозвонку получить консультацию семейного врача и по деликатным вопросам. Консультации доступны на эстонском, русском и английском языках.

Услуга продления рецептов стоит 5 евро. Пилотный проект запущен в Benu apteek в Старом городе Таллинна по адресу Айа, 7.

Minudoc.ee — это новаторская услуга в сфере здравоохранения, которая позволяет клиенту дистанционно получить квалифицированные и персональные советы от врача или аптекаря. На платформе работают более 40 консультантов, которые представляют 12 специальностей — начиная от аптекарей и семейных врачей, и заканчивя дерматологами, психологами и физиотерапевтами. Minudoc действует в Эстонии с октября 2018 года и за это время более тысячи клиентов получили помощь благодаря этой платформе.

НАВЕРХ